注意到微博的点赞功能后,就经常四处给他人的微博点赞。后来,像是好玩似的,开始偶尔也给自己的微博点赞。再后来,你能想象的,嘿嘿,就像玩大发了,给自己每条微博都点赞。每次给自己点赞,有种诡异难以言喻的快乐。
所以拿到这本粉粉封面的《给自己点个赞》时很惊喜,立即习惯性地先在心底给这个书名和封面点赞。甚至为了响应这个书名,立马去喜欢了自己的一篇豆瓣日记——哈哈,写到这儿,必须赞一下自己学以致用的能力,以及超强的执行力了!
平时爱看这种鸡汤文,沮丧难过时喝喝豆瓣友邻的励志鸡汤,总能迅速暖和起来,找到继续前行的勇气和力量。这本书里其中一个作者,也是这本书的策划编辑,狸奴老妖,她自己本身就是我的一个励志榜样。从她的文章中眼见着她一步步从泥泞走到了美景:从小城市来到帝都,做着梦想中的工作,做出来一本本精美的书,自然地散发出温暖向上的能量,感染着很多友邻。
我希望自己也能想老妖一样,能给自己正能量,甚至,还能将自身的正能量带给周围的人。
给自己点赞,并不是让我们盲目乐观,而是意味着接纳自己、欣赏自己。“一个人只有彻底地接纳自己,认同自己,才能够在自己的世界活出最耀眼的风景。”(来自该书封底)不是太自信的人,习惯于挑自己的刺,对自己的缺点看得明明白白,却不知如何去好好发扬自己的优点。学会给自己点赞就是学着去发现并欣赏自己的好——是的,正像某首歌中唱的,“其实你很好,你自己却不知道”。
在孤独的旅途中给自己点赞,在不断完善自我的过程中给自己点赞,为终于获得梦想中的工作的自己点赞,为那个终于变得耐心的自己点赞,为正在学着敏感的自己点赞,为依然相信爱情的自己点赞,为厨艺大大进步的自己点赞……为此刻正在写书评的自己点赞,嘿嘿。
“这个世界上,只有自己,才能挺自己一辈子。”所以,要和自己成为最好的朋友,要完全地信赖自己,欣赏自己。也许暂时,我们对自己还有诸多不满,但我们一直在向理想的自己靠近。要去相信,我们永远当得起更好的自己,我们永远可以更幸福。
踏着此起彼伏的点赞声,我想,我们一定能把脚下的路走成幸福的模样。