再一次回到家,迎接我的依旧是你,你说,知道我今天回来,所以我没去干活。我笑着看着你,不知何时你的脸上又添了几道皱纹,头上的发丝又白了几根,别过脸把伤感的泪水吞回肚子里。你追着我问学校的新生活怎么样,朋友可有几个……我望着你忙碌的样子,把那些忧伤的是憋到心里,我不忍心告诉你昨天因为梦见你离开我,整夜处于哭泣的状态,却挣扎着醒不过来。我知道,如果时间一切都逃不过生老病死,那么你能不能等等我,等我足够强大,等我长到能够爱你的年纪,等我能够适应时间所有的别离,等我也像你一样长出白发……
你拥有一切让我无法企及的能力,活脱脱一个现实版的哆啦A梦。
因为从小跟你一起生活,所以建立了深厚的革命感情。每天不厌其烦地喂我吃饭,辅导我作业,用口水涂蚊子咬的包,以及……我保证这绝对是溺爱性的教育方法,但好在我没恃宠而骄。
初中报考志愿时,几乎一致建议我到就近的高中。只有你高调建议我到县城读书,我问你,怎么舍得放我走啊。你说,舍不得,可你终归也长大了,也该学会飞了。我抹了把泪,心里想着我就是个混蛋,越是被给予的太多,就越是想索取的更多。
在家看《爸爸去哪儿》,看到田亮哄Cindy睡觉时手忙脚乱的样子,突然想到你曾经对我说小时候的我常常在睡觉前最折腾人,扰得人不得安生。如果可以,我愿用我的活力来换你一世不白头,这么多年,总是不停向你索取,却不曾向你说谢谢,最近这几年,看到你的背影我总是莫名伤感,害怕你太快老去,而我还没有学会强大。我问你:怎么舍得放我走啊?你说:舍不得,可你终归长大了,也该学会飞了。我抹了把泪抱着你的脖子狠哭一顿,心里想着我就是个混蛋,越是被给予的多,就越想索取更多。
现在我一回家,你仍会做一大桌子菜,追着我不停地问东问西,总是最经典的但句话:做什么,饭吃了吗,别太累。于是我便失去了耐心,只是你美美结束时的一句:“那我就放心了”,让我忍不住在心里骂上自己千百遍。
我不知道生命何时结束,但将永远会铭记,是你赋予我世界——
亲爱的奶奶,我真的很爱你!