山川因为有了松柏,才巍峨翠绿;大海因为有了浪花,才充满活力;成长路上,因为爱才精彩。
——题记
如果成长是一辆车,爱是它的发动机;如果成长是一条路,爱是铺它的石子;如果成长是一把琴,爱就是它的琴弦。每个人都被爱包围着,即使你感觉不到,它也围绕在你身边,伴着你成长,纠正你的错误,把你引向成功。成长不能离开爱,爱是成长路上最美的风景。
爱,是一种引导
当我还是个不满5岁的孩子,妈妈就开始手把手地教我写自己的名字,本是应该玩耍的年纪,看着外面小朋友们的嬉笑玩耍,我却要每天重复练习一样的三个字,别提有多不情愿了。可是,每次写字时,妈妈都会坐在我身边,及肩的直发拢在耳后,一只手按着纸,一只手把着我的手,将我围在她身前,一边教我写字,一边一遍一遍地念着我的名字,她说,只有这样,我才能把名字刻在心上。虽然我牺牲了自己的玩耍时间心中略有不快,但也算好学,在妈妈的身前,小小的我总是认真地盯着纸,使劲握着手中的笔,一笔一划,虽然写的不漂亮,但也算是尽心尽力。就这样,一日复一日,我学会了写自己的名字,她也耐心地教了我几十次。爱是一种引导,就像妈妈教我写名字一样,虽不耀眼,却是成长的夜空中最美的星。
爱,是一句鼓励
不知不觉,我上了小学,虽然没有太大的压力,但我也对自己的成绩要求严格。那是一个雨天,考试过后,无精打采的我漫无目的地走在放学的路上,雨滴打在伞上的声音更让我心烦意乱,手上那张不过80分的卷子已被我揉得皱巴巴的,脑子里全都在想回家怎样跟爸妈解释。想着,我放慢了脚步,虽不想但不得向那熟悉的街道走去。我做贼似的悄悄爬上楼梯,轻轻拿钥匙捅开了门,一股香味立刻钻进我的鼻孔,但此刻我却无心欣赏,忐忑地等待妈妈的批评。漫长又短暂的几秒钟过后,我出现在妈妈的视野中,她是想要问些什么的样子,看到我后目光亮了一些。我想要开口说些什么,但总没有说出来。爸爸看了一眼我手中的卷子,轻轻的说:“别灰心,下次别让自己失望。”听完,我就像一株重新得到阳光的植物,又振奋起来。晚上,我仔细地整理试卷上的错题,认真纠正,在心中告诉自己:不能再让爸妈和自己失望。爱是一句鼓励,就像爸妈鼓励我不要灰心一样,虽不高大,却是成长的山川中最美的峰。
爱,是一份关心
夜渐渐深了,进入中学的我仍在台灯下为作业奋斗,不慎被一道复杂的几何题拦了路,乐于解难题的我用笔在草稿纸上画着一个又一个图形,真有一种“头悬梁,锥刺股”的劲头。突然,一个轻轻的脚步声闯入我的耳中。只见妈妈缓慢地推开我的房门,准备踏进我的房间,“妈,我忙着呢”,看她想要进来,我连忙敷衍她,低下头继续工作。她像个做错事的孩子一样,蹑手蹑脚地走进来,手上还端着一盘切好的苹果。她轻轻走到我面前,把苹果放到我的书桌上,就像放一个随时爆发的炸弹一样小心翼翼。“写完快点睡吧,别熬夜”,见我头也不抬地解题,她无奈地叹了口气,重复进来时的道路,轻手轻脚地走到门边,关心的看着我。像突然明白了什么似的,我抬头望她,一瞬间,四目相对,我读懂了妈妈对我无限的关心与爱,再低头做题,仿佛任何难题都无法阻挡我前进的路。爱是一份关心,就像妈妈给我送来新鲜的水果,虽不澎湃,却是成长的河流中最美的湖。
那种爱,像一盏灯,照亮成长的路;那种爱,像一瓢水,滋润成长的田;依然是那种爱,像一阵风,托起成长的风筝,让它高高飘起。那就是父母的爱,正如一杯上好的西湖龙井,虽然有时微苦,却饱含清香,让人沉醉。
成长路上伴着爱,每个人都如此,离开爱,成长的路会变的枯燥无聊,因为有爱,成长之路才更精彩。