我喜欢倾听,喜欢倾听花儿悄悄绽开的声音,喜欢倾听雨丝纷纷坠落的声响,还喜欢倾听微风徐徐掠过留下的振动,更喜欢倾听旋律从指尖缓缓流出的乐声。那感觉真是美好。
由此,我也学会了倾听自己。后来竟发展成我人生的一大乐事。
这要说到几个月前。那是一个落日的黄昏,我独自走在城北小河畔,夕阳拉长了我淡淡的身影。远望西天,如血的残阳染红了一大片天空,河风迎面吹来,夹带着一丝夏的暖暖湿湿的香味,但更多的却是秋的萧瑟。这才陡然感觉:秋,来了。
一直有一种偏见,似乎一切美好,只应春夏季节才有,因为春夏时节,才会有温暖的、毛茸茸的阳光。而现在,秋的黄昏里,我的心情是无比的糟糕,简直是糟透了!先是数学测验考得从来没有的差,被老师狠批了一顿,后来又因心情不好和最要好的朋友闹翻,接着又是……唉!
不经意地,一位老人引起了我的注意,他一声不响,只是静静地坐在河边的小石凳上,闭着双眼,一根拐杖斜靠在身体一侧,那饱经风霜的深刻着皱纹的脸是那样的安详。他似乎在侧耳倾听,我在想,他是否在倾听秋的脚步,倾听自己生命的刻痕。我怦然醒悟——何不闭眼倾听?只有闭眼倾听才能听见来自内心的声音!不由得,我闭了双眼,斜倚河边栏杆,慢慢地,竟感觉真的有声音传来:“何必为眼前小小的失误而放弃远方的成功?何必因此刻小小的误会而断送永久的友谊?放眼将来,生命之花会悄然绽放,要继续努力啊!”那柔柔的声音,像是从遥远的天边飘来,融进我的胸怀。我睁了眼,蓦然发现:秋日的夕阳原来也别有风味——瞧,它正露出半个脸朝我微笑呢!
倾听的感觉真好!从那天起,我真正对“倾听”产生了兴趣,也正因这个兴趣,我成了一个困难打不到的快乐的人!