在黑魆魆的夜里,容易觉得心神是空虚的,冬的尾巴延伸到初春的天气里,冷雨潮气扑面袭来,透过肌肤,刺入筋骨。整个白天积下的疲惫、不快此时像睡醒了似的,一齐向外释放,膨胀的思绪,头脑里容不下。心的冷,狐裘掉貂帽也帮不上忙。恨不能将窗外的乌幕扯碎,或一脚踏去,这薄薄的黑壳一声脆响成了齑粉。簌簌的雨点中,地球如一颗失去保护的心脏,默默地承受着万丛暗针的刺伤。“既然遮不住,躲不脱,索性与大地一起酿造悲壮吧!”心这样想,手却另样做了。打开灯,黄橙橙的光顿时装满了房间,躯体便幽然黯然于橘壳中了。人生多时间也像这灯光,抬头看是充盈的,低头想却又地空虚的,有一种庄子般得与失的辩证。
不由想起月夜来了,月在天,人在窗,遐思无限。有位诗人看到夜空里蹲着一只猫,月是它的一只眼睛,这个想法太冷清,深邃古奥,费人心神。我看到的常是海洋里的一条飞鱼,周围有银蝌蚪,亮水泡,点点滴滴不是泪,鲛珠化泪的传说华丽却掩不住凄惶。儿时小伙伴们在月亮地里追逐嬉戏的情景,此刻可清晰地回忆到,月已深深地嵌入了童年。那些岁月早已长眠不醒了,天灯一样硕大的月,故乡老槐树上的明镜早已不再了。如今的月往往被楼房和忙碌挡住,人难得一见。她白天只淡着影,夜间也不常显身,哪怕锦团大的一块的云彩,她也准躲到后面,悄目窥窥。月为什么不愿和今人共享天地的美景呢?莫非她只属于悠悠然的古人?或者人开放了,她却羞涩、保守起来?今人已能造出飞行机器登上月亮,月也在忙着进入现代,无暇出来吧?
月夜如梦幻,求不得,挥又去。有时,在静悄悄夜里,翻书看一个悠远的故事,不知不觉,月就出现了,她的浩洁如醍醐、似琼液,恣意向人间挥洒,她的美丽幻化成脑海中积淀已久的形象,一景一景向我陈述:她是贵妃醉酒后一双玉臂舞出的妩媚,是小家碧玉赠给心上人手帕上的刺绣,是筵席间青衣玉指琵琶弦上的相思,是羁旅异乡游子仰长鸣的太息,是松间青石上小溪的潺潺叮咚……我于是步入天地间,仰视浩渺的苍穹,将一掬银辉倾入心田,感觉入了神灵的世界,心旷神怡。月下的树木、田野、村庄是那么淡雅柔美,远胜过艺术家的想象,给大人孩子每人一个童话。我放纵着心,忘却了白天里的琐事,模糊了街上的灯红酒绿,消隐了生命的芸碌纷扰,抬胸抚背,极目远眺,窗东笑靥,栏西清辉,皓月如杯,柔波似醪!人早已浸倒,醉去。此夜,没有风使的吹拂陪伴,月神独自玉临了人间!她的灵魂的森林将我覆盖了,连头发也染成了月色。我的脸上盛着满足,心想:一生莫管,有月足矣。我将爱世界的心,如苦蚕满腹化为丝,系于月,织于月,付于月了。
斗室的灯光,会给人增添烦恼,在月色绵绵的簇拥里,心才会收获解放了的自然。我想,沥血挥汗急急追寻的理想,也如这高悬头顶的月,远在千万里却又伸手可触,你莫要希求能把她攥在手心,装入衣兜,接受她的慷慨挥洒不已足够了吗?