人总爱对自己拥有的事物故意视而不见,而苦苦追寻那些触不可及的,或是自己觉得新奇的。生活在城市里的孩子向往乡下自由而浑然天成的生活。
在看到路边的野花的时候,总忍不住停下来,弯下腰好好地欣赏一番才肯罢休。更有甚者则会把这难得的精致带走只给自己欣赏。倘若看到母鸡孵小鸡这样稀罕少见的事情则更会依依不舍,想要多看几眼。而我便是这样一个人,那一件事也足足让我高兴了半个月。
那天,我和平时一样,穿过三里庄的那条小路,去新华书店练跆拳道。那一排排的房子都很古老,在房的墙壁上都有故意留的砖缝。在我路过时,与平时不同的是我听到了“嘶嘶”的声音。我停了下来,四处寻找声音的来源,最后,我把目光定在了左边那栋房子的砖缝上。呀!我的天,你猜我发现了什么?三只毛绒绒的雏鸟!它们浑身的毛都是棕灰色的,还没有长羽毛。在旁边的一根电线上,站着一只漂亮的鸟儿,它头上的羽毛是红色的,身上的羽毛是蓝色和黑色的,肚皮白白的。在它尖尖的喙里,叼着一只肥大的虫子。我明白了,那只鸟妈妈,它正准备喂它的鸟宝宝。只见它飞起来,努力地将嘴靠近巢。雏鸟叫得更厉害了。有一只伸长了脖子,张开了嘴,险些掉了下来,我“扑噗”一声笑了,这真有趣。我聚精会神地看着,鸟妈妈飞走了,那只抢到虫子的雏儿还在贪婪地吃着。我看了看表,已经不早了,我只好恋恋不舍地离开了。
晚上,我把这件事告诉了爸爸,并表示我多么欣喜时,爸爸说:“这在我们小时候算什么,我们每天都掏鸟窝,找鸟蛋呢?”
这个暑假发生了很多事,只有这件足足让我高兴了半个月!我常幻想自己生在农村,虽然条件差点,但一会缺少童年的快乐!