我们来到这个世界是为了讴歌一切的,如果谁失去了这方面的本领,谁就会觉得生活失去了真正的意义;而讴歌的本领,向来以诗人最为拿手,梭罗在《瓦尔登湖》中有这样一段话来描述诗人的。
“我们时常看到一个诗人,在欣赏了一片田园风景中的最珍贵部分之后,就扬长而去,那些固执的农夫还以为他拿走的仅只是几枚野苹果。诗人却把他的田园押上了韵脚,而且多年之后,农夫还不知道这回事,这么一道最可羡慕的、肉眼不能见的篱笆已经把它圈了起来,还挤出了它的牛乳,去掉了奶油,把所有的奶油都拿走了,他只将去掉了奶油的奶水留给了农夫。”
诗是神灵的声音,它先于诗人出现,它存在于一切可见或不可见的事物之中,它不断在人群中寻找诗人来朗诵它,令诗人成为他的声音的中介。我一直有个这样的想法:诗人最初的形象就是原始部落中的祭师或女巫,因为只有诗人才可以窥视到宇宙的奥秘,才具有与神灵沟通的能力,人类中亦只有他们才可以传达神灵的意旨。据说中国最早的诗集《诗经》有些篇章是当时人们祭祀所用,虽然今天我们只能从文字上来理解这一点,但我所在的乡下充当“南婆”的人,都是装满一肚子诗歌的。这些诗歌或许不是他们所作,但民间的风俗习惯与禁忌是民族最深层的底蕴,往往绵延数千年都不会太大的变化,如中国人传统的“端午节”中举行的“扒龙舟”、“裹粽”就是为纪念二千三百多年前的诗人屈原投江而出现的,而据闻一多考证,“端午节”的起源在屈原出世之前就己存在,因为它跟龙图腾有关。无论如何,一个传统的节日,必然与禁忌、习俗有关,而禁忌与习俗都是出自对神灵的敬畏,神灵则在人群中拣选诗人来讴歌它所创造的一切,人们跟从诗人的声音来讴歌一切。
在我们的国家里,不少儿童都可以吟诵出李白的'《静夜思》——床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。当他们长大后,一旦进入“月夜乡愁”这个游戏时,这首诗就会同时出现了,月夜引起乡愁?这首诗引起乡愁?对故乡具体事件的回忆引起乡愁?乡愁引起自己对月夜的关注?……他们无法用理智来分辨这一切,因为诗是诗人的醉所表达出来的醉,也是所有人的醉,不知是诗人把他们灌醉了,还是他们将自己灌醉了——诗就是醉!醉就是诗!!
诗人是一壶芳香而浓冽的酒,他们来到这个世界的任务就是将所有的人灌醉,但有时酒不醉人人自醉,谁知道《瓦尔登湖》那段话中的农夫有没有偷偷留起最好的奶油呢?