中学生活作文
语文,究竟是什么呢?这是一个很简单的问题,但却有无数种答案。有人觉得语文仅仅是教科书上的课文,有人觉得语文是别有韵味的诗字词,有人觉得语文是多姿多彩的阅读……曾几何时我也和他们一样认为过,但后来我改变了想法。
那一天,刚下完一场小雨,我打算到外面走走,呼吸下新鲜的空气。路过小径的花园,看到里面的花朵,我不禁停下了脚步。那些花儿一簇紧挨着一簇,朵朵绽放得如此美丽,她们宛如国色天姿的仙女,下凡为这普通的花园增添一片美景。因为刚下完一场雨的缘故,花朵身上有许多细小的雨珠,有些渐渐滑落,最后消失掉;有些还沾在花朵上,让花朵显得更加娇嫩、绝艳。
我突然想到了杜甫的一句诗——“晓看红湿处,花重锦官城”。这句诗描写了诗人在天亮后,看见带着雨露的花时激动欣喜的心情。而我此刻的心情不就像诗人一样吗?用最贴切的文字表达,便是喜悦与感慨了。
杜甫的那一句诗,我曾多次深情地朗诵过,却从未像这次深切地体会过。想起以前,我总是闷在令人窒息的教室里,用狭窄的眼光打量事物,用枯燥的笔触描绘景色,所以总是无法体会到作者的思想感情,无法感受到语文的魅力。
而如今,我懂得了。其实语文就是来源于生活,想要去体验语文的魅力,应该仔细地观察生活的每一个角落。现在,我真真切切地体会到了。望着这美丽的花海,我觉得,它不仅是花的世界,也是语文的世界。而这个世界与这样的意境,又岂能是简简单单地从课本中就能领会的到的呢?