知识是种子,能力是树干,分数是树叶。只有种子发芽,才能长成参天大树;树只有获取丰富的营养,才能枝叶茂盛。没有种子,没有营养,大树又从何谈起呢?知识都藏在书本里,等你去探索,等你去研究。因此,我的结论是:认真读书,学习知识,最后才能学会本领。
古今中外,因苦读而功成名就的人,对书籍都有特殊的感情。”英国伟大的剧作家、诗人莎士比亚说:“书籍是人类知识的总结,是全世界的营养品。”俄国著名作家高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”因此,书是了望世界的窗口,改造灵魂的工具,打开知识宝库的钥匙。我国唐代诗圣杜甫,把读书与写作的关系,总结成两句话:“读书破万卷,下笔如有神。”只有多读书,好书反复读,读到心领神会,有的句、段,还能熟读、背诵,灵活运用,以至把书读破了。此时下笔,如有鬼使神差般自如。以上几位伟人都运用自己的生活经验来教导我们要多读书读好书,这样才能成才不是吗?
我爱读书,常常废寝忘食的读着书。书中精彩的情节往往让我忘记了一切,整个身心都沉浸在书的世界里。当书中的主人公胜利时,我会高兴的手舞足蹈;当邪恶没有受到惩罚时,我会气得直跺脚;当英雄牺牲时,我的眼泪会顺着脸颊“吧嗒吧嗒”往下流。
通过多读书,我还发现了多读书可以让我们感到浑身充满了一股力量,这种力量可以激励着我们不断地前进,不断地成长。从书中,我们往往可以发现自己身上的不足之处,使我们不断地改正错误,摆正自己前进的方向。所以,书也是我们的良师益友。书让我们变得更聪明,这样我们就可以勇敢地面对困难,用自己的方法来解决问题。这样,我们又向自己的人生道路上迈出了一步。
一本书对我们的影响是无穷的。他是一个有灵魂、有活力、有生命力的东西,他可以洗涤你的心灵,是你打开知识宝库的钥匙。所以,我们都应该多读书,为我们以后的人生道路打下好的、扎实的基础!