那是一个下午;那是一个春天;那是冰雪融化的时候。
在这样一个富有诗情画意的时刻,不好好的利用就没啦,做些有意义的事情来充实这样的下午。
于是,家中的旅游包已经从原地抽出来啦,朋友们的手已被我牵了出来,剩下家里的只有一张给爸爸和妈妈的请假条,我就这样潇洒地开始了这次“离家出行”的计划,其实就是把这次出行美化了,这只是一次简单的野外郊游,我们来到了郊区,准备好了接下来的一天一夜。
凭着春游时丰富的经验,我们把帐篷搭好了,就只需要做晚饭。我和朋友分头行动,一些人去生火,一些人去找吃的,我被分到了生火这一行列里,这可是一个苦差事。还记得上次春游时,别的小组都已经可以开始煮了,而我们小组却还没生好火,也没找到原因是什么,不只是拾了湿木,还是没掌握技巧,。不过我觉得我就应该去生火,这样才可以让我学会掌握它的技巧,好让下次春游时可以用上。
我和朋友们一起去拾干木,这次我可比上次认真多了,都是找一些干地方,一块一块地去摸,看它够不够干。朋友也忙得不亦乐乎,在一棵高大的树下,我们发现了一堆的干木,便把它们拾了过来。材料是准备好了,接下来一步才是真正重要的,朋友拿出一个打火机,准备点一跟干木时,火就突然灭了,原来是没油了,开始那么高的兴致突然被灭了,但是仍没有打消我们要生火的念头。我们决定用最原始的方法——钻石取火,我和朋友各拿一根干木对着另一根干木开始钻了起来,干木与干木之间发出了很大的的声音,但那种声音并不令人讨厌,反而令人欣喜。看着被磨的木头一点点被磨掉,我的心仿佛也被磨掉了,因为它还有一些药燃烧起的意思,想到上次拖小组的后腿的事,我又打消了不磨掉的念头,继续奋斗下去,在观察多次干木与干木之间的摩擦后,那久违的火星终于出现了,火立刻燃烧起来。我马上让朋友在我这根干木上取火,好一段时间,才让干木全部燃烧起来。
与此同时,去寻找食物的同学也有很大的收获,抓了很多的鱼,我们要木叉把鱼串起来,放在火上面烧烤,直到那香味沁满了我们的鼻子时,我们才把它拿下来,让它成为我们的盘中餐。太阳也准备回家吃饭了,趁着余光我们把晚餐吃完了,准备去帐篷里度过这个夜晚,即使在帐篷里,我们还是发现了,朋友们都是带着笑容入眠,定是在回想今天的成就时笑的。
那一次,我们真开心,那一次,我们做了自己的晚餐,那一次……