我——一个普通的男孩子,活泼好动,性格开朗。可有个缺点,别人嘱咐我干什么,或教我学习,还没听人家说完,就自以为全懂了,结果事情往往被我弄糟了。
今年暑假,爸爸妈妈为了培养我独立自主的能力,让我去参加“舟山两日夏令营”。出发的前一天,妈妈帮我整理好行装,对我说:“邵程,你不小了,这次去舟山,那儿风景好,你把照相机带去,拍几张照片,留作纪念。”“OK,我正求之不得呢!”“你可别把照相想得太容易,过来,我教教你吧。”爸爸把我拉到一旁,“照相应该先打开镜头,然后……”没等爸爸说完,我就大声囔囔:“知道啦,真啰嗦。傻瓜机,傻瓜机,就是连傻瓜也会用的照相机,难道我还不会用吗?”说着,便一把从爸爸手里抢过照相机,塞到包里。
到了舟山,那儿果然风景优美。村子内,一幢幢特有的彩色木屋整齐地排列在树林内。每幢占地还不到30平方米,尖尖的顶,四四方方的窗户,有红的、黄的、绿的……美丽极了,再加上一旁的小桥流水,各种柳树亭亭玉立,站在这儿,如同置身于童话世界里。多美丽的景色啊!大家纷纷拿出照相机、手机来。我也不由自主地取出了照相机,打开镜头,对准这些彩色木屋,迅速地按下快门。咦,怎么回事,按下去时怎么连“咔嚓”声都没有?我丈二和尚摸不着头脑,算了,管他呢!说不定傻瓜机本来就是这样的。于是,我又拍了几张,便把照相机放回了包里。
一眨眼,短暂、快乐的两天立马就过去了。我回到家中,由于心中还带着那个大问号,看见妈妈便问:“妈妈,你这照相机好特别,拍时怎么连‘咔嚓’声也没有,这是怎么回事?”妈妈拿过照相机,仔细检查起来,当她检查到卷片旋转时,紧皱的眉头舒展开了,说:“邵程,你瞧,你连卷片旋钮都没转,要有‘咔嚓’声才怪呢!你真粗心。”妈妈用手敲了敲我的头。“什么?还得转这玩意儿?”“都怪你当时没听爸爸说完,这么好的机会都错过了。”听着妈妈的话,我惭愧地低下了头。
哎!也许这就是“自食其果”吧!