当我写下这段文字时,开学倒计时还有30天。看着新学期一天一天的临近,我心中的留恋,遗憾,畏惧和期待迅速的交织,我仿佛听到有人在说“瞧,这小不点转眼也要读初二了!”
孔子说“逝者如斯”,的确“逝者如斯夫,初一者如斯夫,不舍昼夜”。
说谁可以坦然接受这个现实,那是自欺欺人,幸运的是初一的坎坷,倒磨练的我足够坚强,能够面对现实了。
我说初一多坎坷,那不是开玩笑。记得初一上半学期我根本跟不上如此快的学习进度,过的糊里糊涂,可在家却逞能,说什么“学的可以呀。”“马马乎乎过得去”之类的话。转眼就期中考试了,我的惩罚也到了。连续考了3天,都是踌躇满志的去,垂头丧气的回来。本来倒也过去了,可我却去看了名次,“42”鲜明的红字毫不留情的落入我的眼眶,也烙印在我心里,此乃堪称我人生第一大败笔。
不过多少风’ 雨,我也走过来了。正当我要对自己绝望时,一次历史与社会的第一却像给我了一剂强心剂,顾城说过这样一句话:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”我就像找寻到了阳光,照亮了我黑漆漆的道路。从此,我发现我的价值,并开始试着攻坚,其中最让我自豪的就是英语。
记得我开学的第一次英语考试“66”,第二次“40”,第三次“58”。而我在初一最后几次英语成绩“79”,“85”,“83”,也许在我校其他同学来看,这个分数决不值得自豪,但对我来说这是倾注了汗水,心血以及宝贵的睡眠所获得的成绩,这是我自此最大的成就。
我说过最傻的话就是“初二?初二还早呢!”如今,我不想重蹈覆辙,“说初三还早”之类的话,我只想说,我当初选择了这个学校,我不会后悔,我会义无返顾的走下去。我想:既然选择了路,便只顾风雨兼程就像歌中唱的一般“我永不放弃,我坚持我的立场,决不让世界拖累我。