东海爷爷给小水滴讲海,他说:“用千里之遥,不能形容海的宽度;用千仞之高,无法形容海的深度。”小水滴听了十分羡慕大海。
于是小水滴就问东海爷爷:“东海爷爷,那为什么大海无边无际而又深不可测呢?”东海爷爷笑了,他说:“那是因为,地球诞生时,受到了许多小行星的撞击,形成了许许多多的大坑,然后被你们—小水滴汇聚起来而成了大海。对了,还有哇,你们可以成为小溪,然后变成大江大河,最后汇成辽阔的大海,所以海的形成是非常不易的。”小水滴听了点了点头。
东海爷爷又说:“你知道吗?曾子用过一段话来赞扬过大海:夫千里之远,不足以举其大;千仞之高,不足以极其深。禹之时十年九潦,而水弗为加益;汤之时,八年七旱,而崖不为加损。夫不为顷久推移,不以多少进退者,此亦东海之大乐也。”
小水滴说:“我想知道,我们有这么厉害吗?”东海爷爷说:“那当然了,俗话说:荀子说到了两句话—积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。所以你们很厉害的。成大海后,是不会忘记小水滴的存在,更不要轻视小水滴的力量,他可是我们的生命之泉呀!”
小水滴记住了东海爷爷的话,最后终于成了著名的南海。
中学生作文 篇9
希望是什么?
希望是燃烧在生命中的熊熊烈火
希望是隐藏在绝望后的平坦大道
希望是布满荆棘通向成功的捷径
希望是寒冬对暖春的痴痴向往
带着一份刚刚诞生的希望,满怀青春的憧憬,我们追求着未来的方向。
希望是什么?
希望是存活在黑暗里的光明。
希望是飞翔在失败中的成功。
希望是在夜空中闪烁的星星。
希望是梦寐在向往中的婴儿。
希望如歌,点亮人生的路
飘荡的音符承载万千的梦想。
希望如梦,闪烁的光亮照亮青春前进的方向。
希望!就是未来前进的光!