东莞,一个美丽的城市。林立的高楼构成他强壮的身躯,纵横交错的道路组成他的血脉,郁郁葱葱的绿化就是他浓密的毛发,而那些淳朴,向上的东莞人民,就是东莞的精神。
那么,东莞的精神是什么呢?
清晨,微风吹拂起我的窗帘,朦胧中听见一阵“沙——沙”的细微声响。我拨开窗帘,循着声音望去,发现一袭黄衣在黝黑的马路上移动着,那是一个普通的环卫工人。他手中拿着一把竹制的大扫把,在那还没有完全消退的夜色中,慢慢地扫着。被他扫过的路面,整洁,干净,像一条黑色的丝带,延伸向远方。有时一阵风吹来,树叶打着卷儿满地跑,他也不急躁,只是轻轻地把它们拢成堆儿,铲入清洁车中。他做得那么细心,生怕吵醒了还在熟睡的人们。哦,原来,东莞的精神,就是像环卫工人般认真,细心,为他人着想。
中午,太阳在云层中穿梭,在大地上洒下一片金黄。篮球场上,一群青年正打得热火朝天。他们健壮有力,结实的臂膀透出旺盛的生命力,湿淋淋的衣服包含着激情。他们在阳光下跳跃,闪转,腾挪,在一声声惊呼中,把球送入篮筐。青春的火花在一次次碰撞中迸发,团结与互助在一次次精妙的配合中呈现。哦,原来,东莞的精神就是,便是如青年一般热情,团结,永不言败。
“叮铃铃——”放学了,学生们欢笑着跑出校门。书包里装满了课本,试卷上打的分数有好也有坏,再塞进一把神奇的幻想,显得满当当的。太阳沉甸甸地挂在天上,天边的云霞红得如火焰一般。孩子们互相追逐着,打闹着,小小的身影奔跑着,银铃似的笑声乘着微风远远地传向天边。忽然一个孩子摔倒了,立刻有几双胖乎乎的小手伸了过来。那孩子笑了,站起来拍拍身上的图,又笑着去玩了。哦,原来东莞的精神,就是像孩子一般善良,互助。
东莞的精神,是一种无形的力量,它使人们自觉遵守秩序,共同维护治安;它使人们共同保护环境,一起建设家园。在如今这个现代大都市中,只要人人在心中秉承东莞的精神,我们就能更好地享受生活,从而创造一个人民幸福美满,社会安定祥和的美好城市。