比尔·盖茨说,网络正在改变人类的生活方式。互联网时代,我们的生活正发生着深刻的变化,碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……面对这么一大堆的“碎片”,怎样才能使我们的生活更加充实、高效、快乐?
古有“三余”勤读,讲的是董遇充分利用碎片化的时间学习的故事。所谓“三余”,就是“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余”。这些看起来“零散”的时间,用刻苦的精神串联起来,岂能无效?清河张君梦得“窃会计之余功而自放山水之间”,建造快哉亭,以览观江流之胜。这是以乐观的精神串联支离破碎的生活,岂不快哉?
碎片化的生活,其实自古就有,只是在互联网时代显得更加零碎、更加散乱。生活的节奏在加快,各种诱惑在增加,于是乎生活被工作打断,工作被学习打断,学习被娱乐打断,娱乐被交友打断……比如聚焦到学习上,作业被预习打断,复习被辅导打断,兴趣爱好被考试打断,这门功课被那门功课打断,于是乎时间变得支离片段,学习变得时断时续,这样常常丢三落四,不能集中精力,效率低下,我们为此而烦恼。
互联网更是良师益友。我们不要害怕生活、时间碎片化,要积极适应互联网时代,正确利用互联网,把碎片串联起来,使支离破碎变成互联互通的整体,做到合理分配时间、有条不紊打理生活,岂不快哉!
因势利导,串联碎片,化零为整,你就是互联网时代的强者。