那个暑假,我才九岁,每当夜幕降临,我便找伙伴们一起玩耍。令我记忆最深的就是在农行的广场玩耍。那时,我们家附近的街角有一幢10层高的农业银行,前面是一大片空地,夏夜里大家都去那里乘凉,是我们娱乐的重要场所。
最好玩的是捉蛐蛐,一次我在一个角落里听见了那响亮的叫声,可是天太黑根本看不到,我灵机一动,一跺脚,嘿,蛐蛐一惊,正好跳到了我的脚边,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!我没有惊动它,悄悄地蹲下来,趁它不注意,一个“如来神掌”把它扣在手下,装进了瓶子里。在别人的眼中,这还真是有趣,十几个不满十岁的小孩子在地下摸索着什么,时不时地喊一声“yes”,有时两个人因找得太专注,头撞到一起,但这并没有减轻我们捉蛐蛐的兴致,反而更加强烈起来。当我们瓶子里已经“丰收”时,便把蛐蛐都放了,我们更喜欢听它们的歌声。
滑旱冰也是我们的游戏之一。滑着旱冰玩“猫捉老鼠”的游戏,哈,听起来就有意思。那时我们的技术可谓是炉火纯青,叱咤风云。
有时,跑累了,玩累了,我们便坐在台阶上,玩一个叫“风马牛不相及”的游戏。一个人说人物,一个人说时间,一个人说地点,一个人说干什么。记得有一次连成的“小明白天在侏罗纪时代跳楼”。我们说完便哈哈大笑,有时笑得躺在台阶上,怎么拉也起不来。
今天,我已住进了新房子,可那景、那人、那事是我脑海中抹不去的记忆。