在滔滔的历史场合中,曾有过这样一位独一无二的女皇;在唐高宗的陵墓前,还立着这样一座无字丰碑;在中华民族五千年的历史中,永远铭刻着一个名字——武则天。
武则天,一个集睿智、镇定、残忍于一身的女人,在那个男尊女卑的时代,凭借着自己惊人的胆识与智慧,步步高升,最终赢得了人们的尊重,成为九五至尊,君临天下,开创了先例,前无古人,后无来者。
许多人眼中的她是一个残忍、灭绝人性的女人为了权利,为了满足自己的欲望,她不惜对自己的亲生骨肉惨下毒手。可我不这么认为,那一场宫廷政变,那一次争夺权利不用付出血的代价?为了权利,子弑父的事都是屡见不鲜,而她武则天仅仅杀死一个尚在襁褓的小公主又算得了什么?再说了,当时的宫廷斗争是充满血腥的,让这样一个无辜的孩子远离这些,又何尝不是一件好事?而她那样对待儿子,也是形势所避。试想,有那一个母亲愿意迫害自己的儿子,让他们离开自己身边,不能承欢膝下呢?就算真是如此,但“人非圣贤,孰能无过”?况且武则天最后不还是将政权交还给她的儿子而不是侄子了吗?由此可见武则天还是拥有母性的一面。在争夺后位的时候,武则天对付王皇后和萧淑非的手段极其残忍,很多人从她身上隐约看到了吕后的影子。可是,这两人的手法怎会如此相像呢?难道历史就没有丑化武则天吗?按蒙曼老师的说法,史官在记录这件事的时候,将武则天丑化了。我觉得,也不能完全排除这个可能。即便这是史实,那我们也应该要设身处地地替武则天想想。试问,世上有哪一个人愿意杀人,愿意让自己的双手沾满鲜血呢?没有,武则天也是不愿意的。但是,对敌人的仁慈就是对自己的残忍,如果不先下手,只有坐以待毙,那恐怕第一个死的就是武则天了。“人不为己,天诛地灭”,有哪一个人肯失去自己的生命呢?生命只有一次,为了留下千古美名而丧失生命是不现实的,人人都珍爱生命,武则天也不例外,所以她才狠下心肠,伸出魔爪。
历史是偶然的,也是必然的,如果历史上没有这样一个武则天,我们是不是会觉得缺少了什么呢?武则天,她建立的武周王朝上承贞观之治,下启开元盛世,虽然在她那个历史篇章上,有许多污点,但毫无疑问,武则天是一代明君,是当之无愧的女中豪杰!