有一段时间,对学习的感觉坏透了,每天都是做不完的作业,除了日期的更迭,几乎没有任何变化,感觉自己如同被人操纵的邮戳,不断重复着昨天。有时候,真想肆无忌惮地放纵一下自己的情绪,可“好学生”的概念灌满了我的脑子,我忍心辜负师长亲人的期望吗?而且,各种各样的考试和不断公布的排名榜,时时提醒你:只有跻身前十名,考大学才会有希望。我愿意令自己失望吗?
把笑容锁在教室里,把歌声锁在作业里,把活泼埋在父母威严的目光里,把幻想关进无奈与困惑里。不知从何时起,同学间的竞争变得激烈起来,使人际关系处于十分紧张的状态。本应灿烂的花季,竟乏味得没有一点色彩。有位老气横秋的同学无奈地叹息道:“生活就是这样!”是吗?
一天晚上,我又趴在书本上睡着了。午夜时分,因一场恶梦而惊醒。环顾零乱的房间,地上躺着好些草稿纸,墙角布满蛛丝,写字台上一片狼藉,各类试卷横七竖八,课本堆叠得摇摇欲坠。看看镜子里的自己,头发蓬乱,眼圈发黑,脸色苍白,似乎已历经沧桑,一种自怜的情绪催我满然泪下。
推开窗户,一阵清风和着细雨拂面而来,多像母亲那温柔的双手。小虫的叫声此起彼伏,像在夜空中飘荡的音符,听起来那么熟悉。一种久违的亲切感滋满心间。我还听到了儿时常听的蟋蟀合唱。霎时,美妙的感觉如行云流水般滑过心扉,轻轻地拨动了那根已生锈的心弦。我一下子感觉到了来自生活的气息。
我悄悄地下了楼,投进夜的怀抱,陶醉在雨的温柔里,贪婪地吮吸着来自大自然的灵秀之气,任思绪随徐徐轻风飘荡。回首这段时间,精神上的倦怠、被动,不是缘于激烈的竞争吗?做每一件事都谨慎得像个老太婆,不是怕“好学生”的帽子被人摘去吗?不知从何时起,我竟忘了窗外还有一个精彩的世界,忘了季节的变化。现在是8月,一个亮丽的季节。水稻开始抽穗,扬花一个劲儿地疯长。田间几只萤火虫在欢快的飞着。
我轻轻地哼着童年的歌谣,感觉到从未有过的轻松和惬意。隐隐约约,似乎听到了水稻拔节的声音,一顿一颤,稻秆发出了母亲阵痛时快乐而又幸福的呻吟。原来,生命是如此的美丽,我还有什么理由烦恼呢?学习是生活赋予我们的任务,我们应该卸下肩头的包袱,挥去心中的迷雾,努力学习。在岁月的年轮中,没有什么比花季里的花更艳;在时空隧道里,没有什么比青春的价更高。年轻就是最大的财富,我们应当好好珍惜。
细雨浙浙沥沥,洗却了心头的尘埃;微风轻轻歌唱,唤醒了沉睡的心灵。我又成为生活的主人了。