刚下过雨。蔚蓝的天空下飘过朵朵白云,雪白的云朵下鸟儿在歌唱,草儿在舞蹈,花儿在微笑,秋季的阳光是也温暖的,照耀着大地上的一切。偶尔有微风拂过,紫色的风铃便发出清脆的铃音。
紫色的风铃下,一桌,一椅,一本书,一杯奶茶。轻饮一口奶茶,甜甜的奶茶香中夹杂着书的墨香,似乎书也是甜的。
我喜欢读唐诗宋词。在李白的诗中我读到了他的豪放不羁和浪漫情怀,在杜甫的诗中我读到了他的深刻忧郁和忧国忧民,在白居易的诗中我读到了他的平易通俗和对社会现实的讽刺,在苏轼的词中我读到了他的坎坷遭遇和人生哲理,在辛弃疾的词中我读到了他的爱国情和怀才不遇的惆怅,在李清照的词中我读到了她的清新自然和思想内涵。在唐诗宋词中我能够体会到古代文人的娴静雅趣,亦或是怀才不遇,忧国忧民。
我喜欢读历史文学。每次读关于历史的书,仿佛自己就处在那个年代,看到那个时代从“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”到“玉树歌残王气终,景阳兵合戍楼空”,每个朝代在经历了繁华之后,就会渐渐的衰落,就这样一直更替,才造就了中华上下几千年的文明。同样,在历史的发展中,人们也在不停的进步,所以才会有现在的中国。
我喜欢读青春文学。在读它们的时候,就好像在读不同的人的故事,我会因为故事的主人公的开心而开心,为了他们的悲伤而落泪,看到伤感的句子鼻子便会莫名其妙的发酸,而故事的结局有温暖的,也有悲伤的,但这并不重要,重要的是读这些书的过程,在这个过程中,可以收获很多,看明白许多。
书如人生,人生如书,或婉转,或缠绵,或凄绝,或挣扎,或欢乐,或深刻,或悲伤,或美好,或者参杂了很多我们说不清道不明的东西。而读书者,就是阅读人生的人,读书,不仅仅是读,还要思考其中的哲理,当你真正的悟透其中的道理时,便会参透人世的很多东西,心,便也就释然了。
空中飘来淡淡的奶茶的香味,还有那淡淡的墨香,甜甜的,暖暖的。