与葫芦丝的相识,只能用一个字来形容:缘,我喜欢葫芦丝。
小学六年级暑假在白姨家偶尔听见魏叔进入的一个E话通房间里发出了优美的音乐声,我一下子被这声音吸引住了,第二天便买了一个十元的葫芦丝开始在家里自娱自乐,等练了几天后我去葫芦丝室去欣赏,别人见我是唯一的一个小孩便叫我吹。恰恰那天稀见的一位广西南宁的大学音乐老师在上面,也许是佩服我的胆量吧!(因为那时我吹得实在很菜),便同我聊起来。当得知我第二天要考试时开玩笑似的对我说,考双百就教我葫芦丝。我当时也并没太在意。谁知第二天还真就考个双百,于是葫芦丝对我敞开了心扉。
喜欢葫芦丝,是因为喜欢它的雅致,它的清傲。听,音乐开始了,一声独响,回荡在山林中,回荡于天地间。恍惚中,一只孔雀出现了。
我感谢我的葫芦丝老师,他并没有死板地教我些技巧然后让我去练,而是告诉我一首歌就是一个故事,一个意境 。
伴奏响起了,孔雀开始独步,夕阳下,波光粼粼的湖水一涌一涌。红云下,孔雀的翎毛一颤一颤。哦孔雀,你在想什么?以在思念着什么?如水的音乐渐渐淹来,一切迷失其中。
我可以算是一个有天赋的孩子,可为什么总是考不了第一?为什么推动了些那意气风发的锐气?我在音乐中寻找着自我。
伴奏渐渐停止,葫芦丝成了主宰。音乐开始跳跃,孔雀开始舞蹈:旋转,跃起。抖开尾巴,缤纷的羽毛显得格外绚丽。嘿,发现小虫了,孔雀开始啄食:“笃,笃笃笃笃;笃,笃笃笃笃……”啄到了!孔雀欢喜地叫了。
不论怎样,冲自己的目标努力吧,会实现的。
音乐趋于平稳,伴奏响起,一切的一切和谐地交融在一起,在一片灿烂中结束了。
哦,葫芦丝,谢谢你送我的遐想,你是我最知心的朋友,我喜欢你!