在青春游动的心湖上,时常泛过一抹名叫明媚的忧伤。
——题记
告别了昔日的轻松与幼稚,登上教学楼的第八级台阶,回首过去,心里满是忧伤,泪落如雨……
初二的教室是一个诺大的烤箱。我们在书山题海中不停的跋涉,和那些“知乎者也”粘贴在一块,和那些“X﹑Y﹑Z”锻造成一片。我们忙碌得如同如热锅上的蚂蚁,不敢稍作停留。
第N次考试,我略有进步,长长舒了一口气。刚想好好庆祝一番,“数学老班”的话又在耳畔想起∶“笑在最后才最美!”我只得鼓足干劲投入下一次战斗。初二在痛与苦的深处生活,在书山与题海中漫游﹑跳跃……好想快点结束这种生活,到外面透透气儿,晒晒阳光……
某日,好友“锅盖”竟在黑板写下一行醒目的大字,触动了我麻木的神经,蕴含的哲理惊醒了我“悲惨的世界”,“换个角度看生活,除了忧伤,更多的是快乐!”我想到我左手书本,右手试卷,累过﹑烦过﹑哭过……的那些奋力拼杀﹑风雨兼程的日子,心里有老无比的欣喜与快慰。那一道道被攻克的难题,作业本上那耀眼的满分,老师们赞许的目光,同学们羡慕的神色……这不都是我努力奋斗的见证吗﹖这些不都是值得我自豪的理由吗?我的生活处处值得留恋,处处充满着快乐,这是我忽略了他们的存在。
望天上云卷云舒,我心如桃花吐蕊……这前行的日子溢满了充实,似水的流年满是阳光!我想起了我前后左右面红耳赤的争辩,我想起了老师对我似严实慈的鼓励,我想起来了我在考试前夕躲在厕所苦读历史的情形……繁忙中充满艰辛,艰辛中渗透着乐趣。我用知识充实了自己,我用双手写着命运,为了飞得更高,活在追求中,长在拼搏中,岂不精彩无限,快乐无比。原来这是一种名叫明媚的忧伤。
恍惚中坐在我前面的好友“锅盖”拍着我的肩旁说∶“笑一笑,留下你这难得的尊容吧!”她高举刚问老师借的电话,对我喊“田七”。我“噗”的一声大笑。“咔嚓”一声便记录下我开心的笑颜。我蓦地发现紧绷的神经依然活力非凡,笑起来还是那样轻松与洒脱。哈哈—呵呵—
在忙碌的日子里,停笔静想,你是否有一股清凉的感觉沁入你的全身;在奋斗的岁月里,转换视角,你是否感觉到一种前所未有的快乐。