爸爸和大伯站在门口,奶奶坐在轮椅上,爷爷扶着轮椅坐在一旁,我从里屋倒了一大瓶开水装在保温瓶里妥妥放进背包里,也走到爸爸身边。时间正好,哥哥珊珊来迟,道了几句抱歉后,我们一家人就上路了。
奶奶的身体渐渐恢复,因为病痛而麻木已久的左腿在家人的悉心照料下也越来越利索,只是在家奶奶喜欢坐在轮椅上。自从奶奶生病出院以后,她总是拒绝出门,也许是自尊心太强和倔强使然。这次离奶奶上次出门又将近半年了。国庆节放假,哥哥从长沙赶回家,我和哥哥劝了很久,奶奶才同意和我们一起去官店吃酒席,顺带看看风景。
爸爸开车,我们一路上说说笑笑,爷爷讲了很多他父母的故事,讲我们原本的老家,讲后来遇见的一个姓的“一家人”。经过几个小时的路途,到了一座桥边。爸爸停下车,叫我们下车看看。
这是一座长桥,桥下应该就是景阳河吧。哥哥把奶奶扶下车,一路走着到了桥边,奶奶扶着栏杆,望向河的另一边,就这么望着,好久都没有说话。
我站在奶奶身旁,哥哥示意我不要说话。我看着奶奶,突然发现,奶奶的头发已经全白了。在这之前,奶奶的头发一向都是银白色的,原来,经过这场病,奶奶又老了许多。老了许多……我又看见奶奶脸上的皱纹,那上边刻满了岁月,刻满了辛劳。奶奶,已经劳苦了一生,她的青春虽是和平年代,但正赶上全中国最艰苦和处于落后的时期,而如今这盛世,她却来不及好好观赏和享受,就猝然老去。这一刻,我的泪水已在眼眶打转。
从前我从来没有把“常回家看看”和“可能来不及”当做一回事,在心里,我总觉得,等爷爷奶奶离开我们还是一件很远很远的事。可就在我看到奶奶的老去时,我猛然明白,也许,他们离开只会是一瞬间的事,也许你来不及反应……
我强忍住泪水,奶奶却忽然转头,看了看我,然后又转身,面对桥的那头,说:“走吧,风景看完了,这桥还有很多呢。”哥哥扶着奶奶走了,我终于没忍住泪,但立马擦去,我告诉爸爸要陪奶奶走过桥,就跑到奶奶身旁,也挽起奶奶的手,一起走了。
是啊,长桥是走得完的,可就算只有一小段路了,我们也要挽着奶奶的手,陪在她身边,一起走……