“我们家从农村搬到镇里,是二十多年前的事了,也就是建镇的第一年。房子后边是公园,前面是一条大路,夏天的时候,太阳刚好能照进家里的木质地板上,你爷爷心疼,便在家门口种了一棵树,挡挡阳光。”奶奶指着家门口的那棵树,安详地对着我说。在此之前,我一度认为这棵树仅仅是一棵普普通通、原本就存在的树。难怪整条空旷的街边就这一棵树最为显眼。
一年冬天,天很寒冷。可就在这寒冷的天,我不时地听到鸟的叫声。没错,就是从家门前的这棵树上传出的。我在树下好奇地张望,试图发现着什么,可是一无所获。某日早晨,我突然发现了一个小小的鸟巢,黑色的树条交织在一起,看着它,不知怎么的,我有一种破坏的冲动。于是乎,爬上去看个究竟的想法让我蠢蠢欲动。无奈,那“遥不可及”的高度,让我望而生畏。我张开的双臂还不及大树的树干粗,鸟巢建在三楼的高度,我在树下徘徊了好久,终究没有爬上去。但是后来,在我心中,那棵树上好像开出了生命的果实。
每年的秋天,树下总会有成堆成堆的枯枝败叶。这些落叶大都干枯得没有一点水分,只留下了棕黑色坚硬的躯壳。父亲会拿着花盆,用手挑着枯叶,放进泥土中间。我询问父亲,他告诉我,这些树叶虽然没有了生命,但是和泥土一起便会转化为营养物,滋润新的生命。原来这便是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情怀。
爷爷去世那年的夏季,袭来了台风,从那以后,这棵树就再也没有绿过,好像与爷爷一同离开了似的。也是那一年,我们家搬走了,于是,家成为了老家,树也成为了老树。
今年回家,老树被砍了,新修的道路不允许这里有一棵失去绿色的树。于是,我们便在爷爷的墓前栽了一棵小树,作为纪念,也作为象征。
一棵树,一段记忆。