因为我喜欢冬天,所以觉得什么地方的冬天都是美丽的。但是我总感觉湛江的冬天与别处的冬天截然不同。湛江位于祖国大陆的最南端,属于亚热带气候。所以湛江的冬天与众不同,它充满了浓厚的亚热带气息。湛江的冬,既没有哈尔滨的皑皑白雪,也没有唐古拉山的千里冰封,但是我独爱它——湛江的冬。
一天早晨,我从梦中醒来,睁开蒙眬的睡眼,习惯性地走到阳台看看我那颗珍贵的梅花。啊!另人惊喜的是我的梅花开了,开得鲜艳可人,桃色的小花瓣在微凉的风中颤动,像一位娇羞的少女那绽红的脸,花枝也跟着颤动,仿佛一位婀娜多姿的仙女在翩翩起舞,我欣喜若狂地冲屋里的妈妈喊道:“妈妈,梅花开了,冬天来了!”是啊,冬天真的来了,向远处望去,刚亮的天空被一层薄雾笼罩着,远处的楼房、树木都是依稀可见,隐隐约约地露出些棱角,仿佛仙女的脸上盖上了一层薄薄的面纱,是那么的神秘,是那么的诱人,使人情不自禁地想揭开她神秘的纱巾,一睹芳容。但别着急,冬阳虽然懒惰,它还是起床了,暖和的阳光洒遍大地,雾也渐渐地散了,远处的事物又恢复的清晰的面目,树还是那样坚强,丝毫没有因为冬天的到来而变得萎靡不振,它还是那么绿,每一片绿叶都仿佛有一个生命在颤动,我深深地吸了一口气,这就是湛江的冬,充满了勃勃生机的冬。
是啊,在这临海的南方城市,冬天来时总是那么的无声无息,真可谓是来也匆匆,去也匆匆,不细心的人哪能发觉冬姑娘的脚步呢?在湛江,当不细心的你真正发觉冬天时,她却快走了,要知道冬姑娘可不喜欢粗心大意的不积极感受生活的人啊!冬天,这就是湛江的冬天!