天色已晚,透黑透黑的,像漆黑的幕布,作为背景垂落下来,中心笼着的,就是小人国似的大街大厦,灯光昏暗,所经的汽车也是伴随着轰隆一声便驶向远方,不愿停留在这个略显荒凉的地方。
我走在这般的大街上,懊悔呀,但是我并不害怕。第一次独自行走如此长的一段路程,我有些微微的激动。
临近吃饭的时间,我打开书包,掏出作业,忽然发现一本数学作业本竟又一次被我遗忘在早已空无一人的教室。学校离家有些远,我把这些讲给平时送我上下学的父亲听,他生气地说:“我是不会送你去的!”妈妈也是不愿。“那就我自己去!”我坚决地说。拿起小手机,走出家门时,听见妈妈说:“来回要走两个小时耶!她还睡不睡觉了!”父亲说:“给她个教训,已经是第三次了!不允许再出现这种情况,必须得给她个教训!走这么远也好,加深一下印象!……”
我认得路线,就走去了。两个小时?我不信,出来时是六点四十分。
刚开始的时候,是兴奋的。犹记得我裹挟在人群里,一路拐弯、向前,步履匆匆,走在行人道上,有锻炼身体的走得急忙,但是渐渐也被我赶上了。我走得很快,脑海里还回想起学到的一些安全小常识,时不时回头细细地看一下有无人跟踪,一发现有人离着我较近了,就小跑起来将距离拉开。后来腿酸了,兴奋感全无,只记得走啊,走啊,要走到学校里去拿作业本。
那些平时坐在父亲电瓶车上看到的一闪而过的景物,好像被放大了一百倍。公安局怎么那么大呢?经过东门走了那么久还没有到北门。终于,慢慢的,我走到了学校,看了眼时间,过了40分钟。我上到五楼取了作业本,心惊胆战地下了楼梯,除了初三那边,其他地方都黑不隆冬的。
我怕黑,在无尽的黑夜里,我就是个没有经验的司机,沉不下心来,只知胡闯乱闯,却未安反光镜发现有人尾随。
出了学校大门,准备再来40分钟的旅程。忽然背后有人喊我的名字,我回头一看,天啊,是父亲!另一边,喇叭响了一下,妈妈摇下车窗,从车里探出头,微笑着向我招手。上了车,我就像表演完之后的明星被簇拥着问这问那。奇怪的是,父亲对一切都知道得非常清楚。他居然知道我经常回头,经常小跑。
我问:“爸爸,你怎么知道我回头小跑了?”
父亲笑着说,“我一直跟着你。我走在你的对面人行道上,你没有发现我。”妈妈也插嘴说:“还说不让管,后来还是打电话让我开车来接……”听着父母你一句我一句地说着,我的心情异常感动。尾随着我的,不仅是父母的身影,还有他们的爱。
人生就是开着一辆车在你选择的路上跑。路长,当窗外暗下来的时候,需要注意反光镜,并留心尾随的人。