那天,学校组织去灵山春游。进入景区,在禅音的伴随声中,我们悠闲地漫步在菩提大道上。高大挺拔的银杏树耸立在大道两旁,金黄色的银杏叶像盛装一样披挂在树身上,在阳光的照射下,宽阔的菩提大道俨然成了金光大道。
十点多钟,看完神圣壮观的九龙灌浴表演后, 我们就直奔大佛方向去。顺着二百多个石阶,我们几个同学拼着一股劲向上爬,大家气喘吁吁,兴高采烈地来到了大佛脚下。我仰望着大佛:他慈善的目光,时刻注视着我们,一双巨手上下摊开,把佛光普照我们芸芸众生。在阳光的照耀下,大佛全身金光闪闪,好不威严,不禁使我肃然起敬。
看完大佛,我随同学们边观赏边议论一起下山往回走。可能是意犹未尽,也可能是过于兴奋,下台阶时有时很快,有时两级一跳。谁知快到最底层时,我三级一跳没有踩稳,“啪”的一声摔在了地上,这时右脚踝处袭来阵阵钻心的痛。我想不好,肯定脚扭了。我几次尝试着站起来,都失败了。正当我沮丧着脸,坐在地上不知所措时,老师看到了我的处境,看看揉揉的办法不能解决问题,便急忙招呼班里的两个大力士来一起搀扶我。他俩走过来了就着急地问我:“惠思铭,你还能不能走路了?”我又难过又不好意思地说:“我恐怕站都站不起来,没法走路了。”“那我们来抬你吧。”说着,他俩将双手搭成井字形,叫我坐在上面,然后用力一抬,把我像坐花轿一样抬起来就走。我是舒服了,走了没多久,我感觉到他俩的脚步越来越慢了,呼吸声越来越重了,豆大的汗珠已从他们的脸颊上淌了下来。走了一段,他俩觉得这样不是办法,还是把我架起来一起走。于是,我两手勾住他俩的肩,一步一踮地往回走……
我的窘境,被景区里一位工作人员看见,阿姨主动向我跑来,问清楚原因后就把我们带到附近的景区医务室。到达医务室已是十一点多钟了,一位老医生正在吃午饭,一看到我扭伤脚,二话没说,立即放下饭盒,洗好手叫我脱掉鞋袜,手脚麻利地给我喷涂消肿止痛的气雾剂。没过几分钟,我那肿痛的脚踝很快得到缓解。治疗完后,医生还指点我们到轮椅租借处借个轮椅推着,景区工作人员的关爱又让我非常感激,他们真是帮人之难如雪中送炭啊!老师急急忙忙跑去,借来了轮椅。我坐在轮椅上,由老师和同学轮流推着我走,这才解脱了他俩的劳累和我的痛苦,完成了余下的旅程。
灵山之美,美就在大佛和灵山胜景;灵山之爱,爱就在工作人员的尽心尽职;灵山之情,情就在困难之中彰显师生之间的关爱之情。
春游灵山,使我深深地感受到人间到处是真情。