记起上小学六年级那年的一天,雨悄无声息地下了起来,我望着窗外似帘子般密密的雨,懊悔起来:早知道带伞好了。空气变得超市起来:心里生出了些许烦闷。
这天的最后一堂课在急促的下课铃中结束了。我又望了望窗外,雨似乎没有停的意思,像幸灾乐祸的孩子般等着我被淋成落汤鸡。我收拾好了书包,走到教学楼的大厅。
那里全是家长,人人都手拿着伞,探头探脑地寻找人群中自己的孩子。我吸了口气,算了,冲吧!果断地脱下校服冲进雨中;水洼里溅起的雨爬上了我的裤脚,冰冰的,我不禁打了个哆嗦。
雨戏弄我似的,越下越大,无奈之下,我躲在一旁建筑物的屋檐下避雨。恍惚间,似乎看到了那把熟悉的大伞,我四处张望,那把大伞似与我捉迷藏,若隐若现。找到了!我朝那把大伞跑去,“爷爷!”我一把搂住那有力的手臂,温暖迅速从我心中蔓延开来,一切担心、忧虑都烟消云散了。“你怎么跑这里来了?”爷爷揉了揉我的脑袋,我笑呵呵地吐了吐舌头:“等不及了呗!”有点稀疏且双鬓有些发白的头发,小小的眼睛戴着一副多年未换的眼镜,高而挺的鼻子,总爱笑嘻嘻的嘴巴,结实有力的臂膀,个子高高的,是个幽默、快乐又慈祥的老人;没错,这就是我的“老顽童”爷爷。他帮我换好了雨鞋,递给我一把伞,然后拍了拍我的肩膀:“走了,饭都做好了。”我点点头。
爷爷走在我前头,让我能好好看看他那高大的身躯,为什么自己那么喜欢爷爷呢?嗯,爷爷老了,都有些白头发了,还每天给我做那么多我爱吃的;爷爷老了,背更驼了,有时还要走些路来学校接我;爷爷老了,脚步越来越慢了,还要时不时送些好吃的来我家给我尝尝……不知为何,眼角竟湿润了,过去与爷爷的点点滴滴涌入脑海,我不知该是哭还是笑,但我似乎明白,自己为什么那么那么喜欢这个善良、风趣、呵护我长大的爷爷了,
现在的我,每到深夜失眠之际,眼前似乎浮现出那个雨中高大男人的背影,泪眼朦胧时,忆起那个曾疼爱我,呵护我长大到12岁的他。那个背影,陪伴我度过了温暖快乐的童年时光。