木心说:“见名人,要见其人,不见其名……大多数人是只见其名,不见其人。”假若我们都被外表所迷惑,而不能走进深处,又有什么意义?我们需要看他真实的品格,无关装饰。
当我们被一个人的名号震住的时候,不要马上“俯首称臣”。已见其名,仍见其人。常能听见钱学森的种种荣誉,但深入了解之后更为他高尚的人格所折服。他是凭借自己的努力获得麻省理工学院航天系第一名的刻苦学生。假若我们不去了解,又怎会看到那盛名之下背负的汗水、泪水?曾经热播的《琅琊榜》引得众人追捧,不少风景区都将自己的名字改为“琅琊山”“琅琊亭”等,我们可能会因为这表面的称呼而产生膜拜之心前去游览,但到达后常常不免失落。风景区为了短暂的利益而改名,让人汗颜,如同只去追求表面功夫、忽视内心修为的那些人,也许会获得短暂的收益,但是长此以往,不会成什么气候!
当我们为别人所吸引时,要去关注他内心的世界,而不要被金玉般的外表迷惑。要见其人,不见其名。“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”我们不需要去看一个人的财富多寡,地位高低,即不见其名;而要去看他真实的品格,即见其人。虚幻的名声与名气,其实会被忽略,真实的修养与品格才更重要。当一个满身灰尘、油漆的农民工坐在地铁里座位边上的塑料桶上说出“怕弄脏公共的座椅,我认为这是一种精神上的高洁!他确实没有光鲜的外表,也没有高额的工资,但他在品格上却胜过了许多人,我们不需要见其名,只见其人,便会有一种尊重由心而发!
不要去关注别人是否有亮丽的外表、丰富的学识、出身的高贵,而要去见其人,看他真实的品格。
是谁说,伟大才值得被歌颂?坚定信念、品格至上的人都是英雄。我们不要羡慕因其名而成名的人,而要成为因其人而成名的人。正如李清照所说:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”