记得在一个威风凛凛的初秋,我去花果山公园晨跑。一路上,有的人在跳舞;有的练剑;还有的练太极…;五颜六色的蝴蝶在绿油油的草地上飞舞。空气清新,风景怡人。忽然我看见一位四十多岁的阿姨,她的头发被风吹得很零乱,手上拿着一把残旧扫把正在扫地上的枝叶。
我跑到阿姨身旁,“阿姨早,您辛苦了!”阿姨露出一丝笑容,说:“不辛苦”。我看到阿姨清瘦脸上豆大的汗珠,就知道她非常累,心就有一丝颤抖。有多少叔叔阿姨为了美化环境,在默默的无私的贡献啊!望着阿姨那清瘦的脸,那豆大的汗珠,我一句话也说不上,只能默默的祝福她们,向她们学习。
我们现在的生活环境和生活水平都比原来的高出了很多倍,例如生活中:人们不再乱闯红绿灯了,也不再随地扔垃圾了,清洁工阿姨的工作也越来越好了。如果我们每人少扔一样垃圾,就等于为很多人的身体健康着想,你也同时迎来了一份微笑。
如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的好学生,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要做一个身心和谐发展的人。记得有人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是高尚的情操。代表民族未来的我们,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒。
讲文明、讲礼貌,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明、实践文明。因为我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。这样,我们的国家才能成为强大的、高度文明的国家,文明才能受到更多人的敬仰。
一个素质高、有教养的人,必须有良好的文明礼仪。这样的人,才会被人尊重,受人欢迎。文明是一个人的灵魂你的一举一动都会因这个灵魂的辗转而改变;文明也是一个民族的根,民族的兴衰在这个根的牵引下徘徊,发展。