这一板块,无疑是抒情。抒情的时候,必须紧扣主题。要用较多的排比和比喻句。记住,这一板块,必须出现标题里的字词,或者干脆出现的标题。下面一段话,供模仿和选择。但最好不要太长。同学们,老师建议你们,最好把这些话背诵下来。
例文一(如今我回味式)、如今,我回味着XXX的情景,情怀深处泛起一阵阵感人肺腑的涟漪。那一刻,我感到,XXX像一幅优美的山水画,闪现出旖旎的风景。XXX,像淤泥中挺拔屹立的一片荷花,像山巅上饱经沧桑的一棵古树,像嘈杂闹事中的一曲清音,给我一种回味悠长的感动。XXX,我将终身珍藏和回味,成为我心灵深处的信念和力量。
例文二(青春抒情式)、逝水年华细斟酌。多好的豆蔻年华呀,我从一个个感动的瞬间,读到了爱、责任、坚强、梦想和磨练。感动的力量不需要多么持久,只是在心灵的鼓面上重重地敲击了几下,于是,我的精神世界里,就回应出排山倒海般的信念。这些美妙的感动,令我的人生,像露珠晶莹的草地,充盈着春天般的希望和美丽。
例文三(段首妙语式)、风吹黄叶落,复又秋阳红,我一遍又一遍地告诉自己:永远都要直面无奈。毕竟,在无奈之外,还有许多值得珍惜的东西,譬如责任和亲情,譬如事业和使命,譬如心愿和梦想。无奈是人生中的某种挫折,但它绝对不会使我的生命贬值。它尽管酸涩,但依然是生命的一类营养。它使人生中许多细微乃至庸常的幸福,都显得弥足珍贵。
例文四、(这样排比式)、是啊,妈妈就是奉献。德国体操名将丘索维金娜是这样的,她33岁参加北京奥运会获得银牌,是为了给患白血病的儿子挣取医疗费。武汉的“暴走妈妈”是这样的,她近乎疯狂地减肥,在短时间治愈脂肪肝,将肝脏顺利移植给儿子。汶川大地震中,小婴儿的妈妈也是这样的,山崩地裂时,她的身体弯曲成桥,为孩子支撑起宝贵的生存空间……
母爱就是一种本能的无私奉献。人世间,多少母爱的感人场景,让我们懂得了善良仁慈、舍己为人。母爱,从来不会泯灭,它在人的血脉中流淌着,永不干涸。