小区车棚又招人了,这次是一位头发花白中几点黑,皮肤黝黑的老爷爷。那时是夏天,他每天穿着一件黯色的背心,地下车库太阴凉,他就坐在车棚门口外,搬来一张居委会丢弃的椅子,晒晒太阳。
他给我的第一印象是一个邋遢的人,经常面汤泼在过道上,地下室又黑又暗,仅凭几盏灯泡照亮着,使我几个踉跄。洗了衣服就挂在门口,像窗帘一样的,让人恼火不得。
也许是年龄相差不太大的原因吧,妈妈总能跟他聊上几句,这使本来上学着急的我更加急躁,只能用力跺脚来发泄我的不满。他还唠叨的很,总是告诉我要好好学习将来报答我的母亲,要不就是教我把车子放在什么地方更方便些。他不知说的是哪方的语言,声音很高,言语模糊,都走出外面了,他的声音依然响在过道里。
他也老了,有一位住户丢了车子,一定要他赔偿,物业也派人去调解。现在的车子,稍好一点的价格不低,他孤身一人没有什么积蓄,仅靠几百元的工资度日,那里有钱去赔。这件事后来不知道怎么样了。
后来了解到,他是光棍一个,没有妻子,自然也没有孩子。每天只见他一个人在厨房做饭或一个人打水洗衣服,总之总是一个人。没有什么朋友,没有人来看望他,也不知他是什么地方来的,不过是一个孤寡老人,我有点同情他了。
车棚里很暗,晚上一个人到哪里也着实可怕,有时还会传来发电机发出的声音。不过,在我锁车的时候,总会有一束光照着我,那束灯光很小却位置正好,那束灯光虽然没有声音却很慈祥。虽然只是一束光,却带给了我安全感与信任。然后,那束光把我送到门口,就走向深处了。
不知为何,他走了。或许是他又和业主发生纷争了吧,或许是接到住户的投诉了吧,总之没有再见到他。他又能到哪里去,他又会走向何方。有新来了一位中年男人,他有他的妻子、儿子,还有可爱的孙子,下学后,总能听到他们一家团坐在一张小桌子上聊天欢笑的声音。那唠叨声没有了,那一束灯光走远了。