行是知之始,知是行之成。———————题记
在这个视梦想如珍宝的时代里,我却认为实践比梦想更加重要,梦想不会站在原地等着我们,它会被现实的残酷一步一步拉远它与你的距离,只有实践才能走进它,抓住它,我们要做那个永远在走的人而不是那个永远在想的人。
在苏校长的讲话文稿中,开篇便提出了“想”改革,“敢”改革的话语,其中还提到我们要识大势,立大志,干大事,成大器。做顶天立地有本领的一代新人。“识”和“立”固然是“干”的前提,但是干才是最重要的一个环节。整篇文稿是围绕着“耕耘”两字展开而来的,然而这“耕耘”也只是“纸上得来终觉浅”要取得成功还要“绝知此事要躬行。”而我,曾一度错误的认为,“我想”而不是“我做”,于是就尝到了狠狠跌下去的滋味。
记得那时期中考试的前一个星期,原本计划两个星期前就开始复习的我,躺在床上脑里浮现着“期中考试”四个字仍然无动于衷,看着退步13名这个本来应该“触目惊心”的字眼更是麻木不仁,于是关上灯就准备睡觉,在倒数第三天我仍然没有“觉醒”两眼空空地望着那些像外星符号的知识点,机械地背着。直到期中考试的那一天,我仍然有自信的对自己说“没关系,我肯定能够考好。”可殊不知在考试场上的我,第一次看着那几道题目脑袋空空,什么也想不起来,就算绞尽脑汁地回忆,它也好像一张白纸写不出任何东西。“铃铃铃铃铃铃”交卷的铃声响起,轰————————大脑好像屏蔽了所有信息,那是交卷的铃声!那是交卷的铃声!那是交卷的铃声!这恐怖至极的声音一直在我的脑海里回响,怎么办,怎么办,怎么办!!!!焦急的我,头上甚至冒出了虚汗,就在那一刻我仿佛看见了成绩单阴险的笑容,它正在笑着向我招手。接着就是漫长的等待,果不其然,第二次月考又后退了13名,两次考试整整后退了26名!我的自尊心拉起了警笛,在最后的升级考试中,我终于实现了考试前两个星期复习的计划,稳重的进行着复习,面对着考试这个词语,我不再是无动于衷,而是感觉像个怪物一样他正在盯着我,赶着我跑!于是我想用我的力量赶跑这个怪物,并最终取得胜利。如我所愿,我的成绩有了大幅度的提升,甚至超出了我的预料!这不是我“想”做而做出来的成绩,而是我“去”做取得的成功。
你们还记得刚入学时的宣言吗?当时说到了,如果还没有做到,你应该为此而改到羞耻。子思说过:“有其言,无其行,君子耻之。”毛泽东说过:“要知道梨子的滋味,就要亲口尝一下。”莎士比亚说过:“一定是实践和实际的人生经验教给了他这么些高深的理论”说到了,也做到了,才是君子行事的标准,才能知道成功的滋味,才能获得最准确的理论。就像苏校长所说:“我想,只要我们不停地在知识的大地上‘辛勤而快乐地耕耘’梦想一定会实现!”