秋风萧瑟,树枝上残留的黄叶摇摇欲坠。偶尔听到鸟鸣,也不是春天般的清脆,显得有气无力。“哗啦,哗啦。”顽童踏着路边的落叶,声音显得柔弱而憔悴,似乎夹杂叶子的伤心与无奈。
随手捡起一片枯萎的落叶,它曾经有过迷人的绿色,然而现在卷曲的叶子不知何时被虫咬出疮洞,早已枯败。
捧着这枚秋色的象征,心潮涌起一股莫名其妙的伤感,也许是为落叶的死亡而伤心吧。
夕阳西下,我漫步在路边,仔细看着落叶。突然,我有种异样的感觉,好像刚才的忧愁是多余的,或许是想起了峻青的《秋色赋》,我的心受到开拓与牵引,仿佛到了一个没有优愁、没有苦恼的地方……
望着晚霞,仿佛把落叶映红,映成火红的枫叶。落叶仿佛重新有了生命,已经崩溃、僵硬的叶脉仿佛有了新的生命源泉,我的心胸豁亮了。迎着晚霞,借着刚被开拓出来的心灵烛光,我仔细地看着,不是,是读着,读着一片小小叶子的心语星光——它虽然枯萎了,凋谢了,但它的内心世界是广阔的,丰富的,并没有腐朽。
这时我才知道,一片叶子枯萎后,它的使命并没有完成,它纯洁的心驱使它把自己的一切奉献给养育它的大地母亲。这种奉献或许是对大地母亲终生的许诺和报答。
叶片上记载着它的一生。它生也无悔,死也无憾;无人知晓,也心甘情愿;无人理解,也没有任何抱怨,平平凡凡地度过一生。
这时,我才明白并没有无愁无苦的地方,并获得一种』心灵上的安慰,这是我与落叶的心灵之约。它只求默默无闻,不求他人赞美;只是告诫所有伤感厌世的人去读它的心。在那里,它会告诉你:不要叹息黄昏的来临,必定有旭日东升的一刻;不要叹息深秋的到来,因为只要踏进可爱的白雪世界,春天还会远吗;不要叹息人生的短暂,重要的是全身心奉献给大地母亲!
我的心与落叶的心相通了,才笑讽先前的愚昧与无知。我读到了,读到了落叶的心;秋天不是愁。(初中作文)
读到了落叶的心,是心灵上的发现,是超出自我的飞跃。
我开始热爱秋天,赞美秋天!