真的想不起来他们的名字了,却一直记得他们的爱情。
他们是世界闻名的双人花样滑冰运动员,生活中是恩爱的夫妻,滑冰场上是最佳搭档。他们的表演配合默契,珠联合壁,多次在各种大赛中获奖。
所谓天妒佳缘,一次意外,丈夫去世了。这对于常人,无疑是一次巨大的打击;对于她,这打击更是加倍的,因为她失去的,不仅是生活上的爱侣,也是事业上的合作伙伴。她从此远离了滑冰场。
沉寂几年后,她突然宣布,要再进行一次花样滑冰表演。这次,是她一个人。
舞姿还是那样娴熟,还是那样优美,她还是从前的她,沉寂数年,丝毫也没有影响到她的艺术水平,她依然使滑冰场上轻盈的精灵。
但是,所有看的人都落泪了。
滑冰场上,虽然只是一个人在旋转,在腾跃,但她的动作,却分明是两个人的。她的身侧,似乎总是有另一个人的影子。她的举臂,似乎有人在与她牵手;她的抬腿,似乎有人在为她支撑;她的腾跃,似乎有人在扶她的腰;她的旋转,似乎有人在与她同行;她的微笑,似乎是对着那个人……是一个人的独舞,她的动作,却总是双人舞的动作。似乎是,那个人,还陪在她身边,一如从前。
最后的造型,是他们当年的经典。现在,却只有她一个人,另一半,是空虚,是残缺,是伤痛……
她凝固成一尊塑像,一动不动,只有流泪,涔涔而下。
那是一个人的双人舞,是残缺的完美,是爱情的绝唱。
一去经年,时光流转,物是人非。但在滑冰场上,在她的心中,爱人一直都在,一刻也不曾远离。