正值寒假,也迎来了新的一年。这过年,可有着不少讲究。
去旧迎新辞旧岁。在腊月二十四这一天,人们就开始打扫卫生,期望除去旧年的晦气,以迎新春,又名扫尘。不仅如此,人们还会在除夕这一天洗一个香喷喷的澡,将旧的一年里的不如意除去。
“金蛇狂舞时,紫燕报春时”,春联可是过年的重头戏。
相传在中国古代神话中的《山海经》里,有一个鬼域的世界,中间有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域。鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做的绳子把它捆起来送去喂虎。因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。后来,人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒的名字,认为这样做同样可以镇邪去恶。这种桃木板后来就被叫做“桃符”。到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的良好心愿。所以,贴春联是民间庆祝春节的一件大事,每当春节临近时,家家户户都会在家门的两边贴上崭新的春联,红底黑字,稳重而鲜艳。贴春联表达了一家人对春节的美好期盼和祝愿。
“一夜连双岁,五更分二天”,这过年自是少不了除夕守岁了。在除夕之夜,全家团聚在一起,吃一顿和和美美的年夜饭,围坐在火炉旁话话家常,等待着辞旧迎新的那一刻,通宵守夜。守岁象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的在一年里吉祥如意。
拜年也是过年的习俗。在大年初一这一天,人们早早的起床,满面喜气的走家串户的向自己的亲朋好友拜年。拜年的方式多种多样,而在亲朋好友间,最普遍的就是带着小孩子一起去拜年了。而小孩子们,也就凭着自己甜甜的小嘴,得到了那份沉甸甸的大红包了。