在这个世界上,有多少种爱的表达,就有多少种礼物。
——题记
我一直坚定地认为,生命,是给予我最大的礼物。直至我渐渐长大,我才懂得,与我血脉相连的亲人和陪伴,才是来自上天的恩赐。
姥姥,这两个字,一直是我生命里,最温暖的存在。
在每一个早晨里,不管是炎炎夏日还是飘雪之冬,姥姥永远是家里起床最早的人。当我起床,在厨房里的氤氲雾气中,姥姥的影子若隐若现。她那微驼的背脊,是她日日辛劳的最好见证。
姥姥的每一天里,都有多多少少的琐碎家务要干。临近接我的时刻,是这个年过半百的妇人最兵荒马乱的时间——她要步行到车站,坐公车来接我。姥姥总是担心“迟到”,每次提前一个小时出发。于是,放学的我在人潮汹涌中总会找到写满牵挂的面庞和那双迫切寻找着的眼眸。
回家的路上,日日上演的仍旧是姥姥和我“抢夺”书包的一幕。我当然不会答应。可是,姥姥,我亲爱的姥姥,你是否知道,如今已长得高出你半头的我,还是不愿让你有一丝疲惫,也还是为年幼时的不懂事而心生愧疚啊!
我还记得,我告诉你我得到奖学金时,你欣喜而又自豪的模样。仿佛喜悦都渗入了骨子里面;我也还记得,你以前为我织围巾时,你专注的目光;抑或是当我一脸享受的品味你做的饭菜时,你眉眼弯弯的面庞。
人们说,陪伴是最好的礼物,因为这意味着有人愿意把最好的一切给你,那就是时间。我知道,您把您的时光、陪伴都给了我。于是,不知何时,您鬓角的黑发,不知哪时染上了霜华;您的背影,不知何时更显沧桑。
我最亲爱的姥姥,亲爱的您,我愿以一生光阴,与我此生最大礼物相伴。