人生中可打动我的动物屈指可数,但是,打动我的事情却犹如星星一样多,今天就发生了一颗“星星”。
夏天到了,今天,太阳像一个巨大的火球,烘烤着大地,人们呆在家里,享受着空调的凉爽,大树沙沙作响,仿佛正埋怨着这颗巨大的“火球”。虽然热,但是,困不住我调皮的性格。正当我散步时,突然,一股恶臭味扑鼻而来,我定睛一看,噢!原来是一个垃圾堆,正当我准备绕道而行的时候,在我视线的下方出现了一只黑色的东西,正当我浮想联翩时候,突然,我看见那个东西动了一下,我张皇起来,是什么呢?只听那个东西“喵”地叫了,原来是只猫。
好熟悉!貌似从哪见过!
我看着它“衣衫褴褛”的样子,一股暖流不禁从我心头涌出。那可是一只猫啊!那可是一只小小而又楚楚可怜的猫啊!那可是一个生命啊!我不禁谴责起来了它的主人,它的主人怎能将它遗弃在大街上呢?我望着炎炎烈日,等待苍天的回答,我知道,这个等待是徒劳的。我将视线又转回到了猫的身上,看看那只猫,蜷缩在垃圾桶旁,鼻子不停地在嗅着,试图找到些能吃的食物。我望着它那小小的身子,不禁起了怜悯之心,正当我想拿肉来为它时,一个画面不禁又浮现在我的眼前。
那也是一个夏天的下午,正当我摸一只猫时,突然,只听“哧”的一声,我的手上出现了一道道红色的伤痕,妈妈对我吹胡子瞪眼。没办法,我只能去接种疫苗了。
回到现在,我又面对一只长着锋利的爪子的猫,这使我不禁胆怯了起来,看着那只猫缩成一团的样子,我突然很想看看那只猫长得什么样子。
好奇心把我推向猫的身边,同时也将我推向现在都令我后悔的地方。
我将猫拨开,看到了猫的“庐山真面目”,我不禁“啊”了一声——那黑黑的皮毛,那弱小的身体,那别具一格的嘴巴,不正是我以前养的猫吗!我抱着侥幸的心理,想:那只猫以前被火烫过,留下了永恒的伤疤。( )
我用我抖动的手拿开它的尾巴,我的动作非常缓慢,不管是也好不是也好,我都希望真像能理我远一点,可是,那只猫的屁股上尽然有我所说的那块伤疤,而且极其相似,我不得不认为这只猫是我的宠物,我也不得不认为那只猫正是我妈妈遗弃的那只猫。
现实是残酷的,但是,竟然这么残酷,残酷到连只猫都无法生存,我不禁又仰望烈日,试图向烈日诉说,这个残酷的世界,我仿佛听见了烈日的回答,烈日的责问,我也仿佛受到了烈日的惩罚。我看着那只猫,仿佛有千万支针刺进我的心胸,只感觉一整钻心的疼,然后,便失声痛哭,我真希望不要养那只猫,不要扔那只猫,更不要遇见那只猫,我曾想向白云诉说,向上帝祈祷,这只猫能过得好一些。现在,上帝、白云都去了哪里?天渐渐黑了起来,不一会儿,下起了倾盆大雨,我依旧站在垃圾堆旁边,试图让猫减轻点痛苦,让我少受一些良心的谴责。豆大的雨水湿透我的衣服,我分不清哪是雨水,哪是汗水,哪是泪水,我望着那只小猫抖动的身体,慢慢地回了家。
现在,我望向那个垃圾桶,只能看见,一只小猫,一只可爱的小猫,倒在了地上一只被人遗弃的小猫已经够可怜的了,竟然还要忍受饥饿之苦,竟然还要忍受伤痛之苦,这需要多大的勇气啊!我将它弄到树林中,做了一个简易的小木盒子,将它放进里面,“葬”了。我希望它能在树木的陪伴下,在河水的陪伴下,得到永生。
人们常说狗是人类最好的朋友,我现在不这么觉得,我觉得猫是人们最好的朋友了,虽然那只小猫不像狗那样忠诚,却能又这么大的勇气,我不得不打心底里佩服它了!