现在的学校都在强调素质化教育,电脑又是大力普及热点,随着电脑、网络进入寻常人家,现在的中学生也接触到网络,仿佛上网成了时尚,当中学生在网上吸取丰富精神养份的同时,另一个问题不得不值得我们忽视,就是困扰学生、家长和学校的,关于中学生网恋的问题。
以前,在我们眼里,中学生只是对网络游戏感兴趣,整天泡在游戏机室里,当网络游戏盛行时,也带动了中学生上网,发展到现在,中学生对网上的聊天,网恋感兴趣。笔者所认识的一个15岁男性中学生,因早年参加数学竞赛,家长对其奖励,家中配了电脑,并且包月上网,父母对其寄予很大的期望,近段时间发现其神情恍惚,目光呆滞,学习成绩落到班级第三十几名,当月电话费陡增到千元之巨,一个外地的长途号码引起了家长的注意。通过与该学生的谈心,得知,他通过网络结了一位14岁的外地女生,二人互通了情况,经过3个月的网上聊天,已经到了焦不离卿的地步。家长对笔者诉说,该生学习成绩已经降到班级第三十几名,本来有希望考上重点高中的,这次看来没希望了。据笔者所知,像中学生发生网恋的例子不在少数,大有发展漫延之势。网络本身是虚幻的,真真假假,甚至有徒谋不轨之人利用人们对网络的美好憧憬,进行犯罪,给我们也带了很多的警示。
中学生的年龄段在14-18岁之间,首要的任务是学习,在学校里,就不提倡早恋。网恋花费大量的时间和精力,耽误正常的学习与作业时间,为自己的前途发展埋下隐患。
中学生刚刚接触社会,辨别是非的能力还不高,要树立正确的对事物的看法,不能单纯的看待事物。过多的接触网络,中学生缺少与社会的接触,容易产生内向、孤僻的性格,做事急躁,冲动,对网络恋情寄以厚望。如果遭受到打网恋的打击,是必会影响自己的情绪,并且把这种情绪带到平时的学习与生活中,给心理造成不可磨灭的阴影。