随着科技的发展,人们的生活水平日益提高,然而高科技生活的背后却是以环境恶化、资源匮乏为代价,人类为自己谋福利的同时却在自掘坟墓,如何拯救我们的家园,拯救我们的生活呢?那就是人人、天天低碳,这是如今比较时尚的话题,我们时时在说,然而在日常生活中,是不是都在做呢?请看下面的镜头:
镜头一:限塑令已经有好长时间了,是不是人人都不用塑料袋了呢?请看商场里,超市中,菜市里……只要是需要装东西,无论装什么东西,都有塑料袋的存在,这种白色垃圾,已经成了人类不可或缺的附属品,就像好朋友那样如影随形,如果不是偶尔有几个布兜的出现,我们甚至都忘了还有限塑令的存在。
镜头二:饭店里,餐馆中,快餐店内……凡是公共场合吃饭的地方,总少不了一种物品,那就是方便筷子,一把把,一堆堆,桌子上,垃圾桶里,有多少木材在哭泣。
镜头三:大街上,马路上,村边羊肠道上……几乎有路的地方,就有汽车的存在,那些吞吐着尾气的家伙,铺天盖地而来,又带着噪音绝尘而去,我们昨天走的很宽的路怎么变得越来越狭窄?
一组组,一幕幕,镜头里的我们就是这样在生活,如果你说这是无知,那是你们错了,如果你去问问他们,他们比你知道的要多,我就问过一位手提塑料袋的阿姨,她告诉我塑料袋的危害很大,不仅作为白色垃圾影响市容,而且埋在地下几百年都不会烂,影响土质,污染环境。它们的危害有很多,我们应当尽量减少使用次数,那样才环保,才低碳。我在心底默默对阿姨说,真希望您从自己做起,一次也不要使用它。于是我说:阿姨,别忘了带布兜哦!我很想对饭店的叔叔说,你们知道那些一次性筷子要浪费多少木材,那可都是参天大树变得啊,您知道树木对于我们生存的环境有多重要,为什么还不从自身做起,别用一次性筷子了。我更想对那些司机师傅说,少开车,多走路,既健康,又低碳,何乐而不为?
低碳生活,就应该从现在做起,从身边做起,在我们的日常生活中,在衣食住行中,尽量去节约,与一次性筷子和餐盒说不,永远告别塑料袋,多走路,坐公交车,减少二氧化碳的排放,换来真正的环保,拯救我们的地球家园。为了我们美好的明天,请多问问:今天,你低碳了吗?请勤反思,今天,我低碳了吗?