曾想做一个浪迹天涯的诗人,持一卷书,走遍古色古香的巷子,走遍山间的羊肠小道;踏破那漫漫红尘,去寻找那一抹诗意的微笑,去闻闻那一缕缕的悠香。我翻开古旧的唐诗宋词,沉浸其中。
静静地走在已被岁月磨得棱角全无的青石板路上,远远地望见了一个人,江南的空气湿漉漉的,使我看清楚那人的样貌,可还能依稀认出那是年少的易安。再走近,看到了她上扬的嘴角,清澈的双眸,浅浅的酒窝,在巷子时自由地玩乐。
看着这个活泼可爱的少女,又会有谁想到那“生当作人杰,死亦为雄。”的感慨竟是她发出的?又有谁能想到她的愁绪之深“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一愁字了得?”“双溪船艋舟”都远不能载她的“许多愁”!
雾气又将我笼罩。当我再一次眼前无遮无拦时,忽看到一人坐在窗前,脸上满是痛苦——生死离别之痛。哦,那不是苏轼吗?那一句“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”充溢着丧妻之苦啊!他静静地仰望天上的月亮,不由得吟道:“但愿人长久,千里共婵娟。”也许他还有许许多多的内心独白,一阵清风将我托起,带我离开了苏轼的窗前。
一位卧在床上的人映入我的眼前,他已垂垂老矣。几缕白色的乱发散在额头,显得格外的憔悴年迈。可他仍是满腹惆怅,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”那是暮景残光的陆游,直到临终,他仍不忘记祖国,“但悲不见九洲同”就是他最后的遗憾,为不能再报效国家而悲哀。
一阵阵墨香扑鼻而来,淡淡的诗词悠香让我如痴如醉,就像行走在百花世界中。陡然间,我才发现自己正坐在书桌前,眼前还是那熟悉的一切,难忘的那一缕缕芳香!按捺不住心中的那份激动,提笔创作小诗一首,借以表达我在这里生活了十一年的第二故乡(镇江)的一份情怀吧!
古渡吟
大江东流去兮,烟波罩古渡。
九重春色万年,杜鹃映春光。
旧时古道草萋萋,玉砌雕阑今在否?
时光荏苒年复年,燕归来。
西津渡口寻往昔,萧萧雨。