花开花败。生命的循环,有的是无奈的叹息“无可奈何花落去”;有的是积极的进取“直挂云帆济沧海”;有的是无私的奉献“化作尘泥更护花”……
一位单亲父亲为了给有心脏病的儿子一个完美的家庭,在儿子十五岁时再婚。后来,这位父亲病逝,临终前,他把财产分成了两份,一份给儿子,一份给再婚的妻子(都交妻子保管)。由于过分溺爱,儿子养成了好吃懒做的习惯,成绩总在队尾徘徊,这让继母很是着急,可丈夫吩咐过:“只要他人开心就好!”怎么也没办法。直到儿子十八岁那年,他拿到了自己的一份财产,不顾继母的反对,辍学了。他开始无所事事,喝酒,在外结交了一群狐朋狗友,成了地道的“啃老族”和“不良少年”。每晚不归家,大把大把地花钱。本来就不富裕的家庭很快变得一贫如洗。当继母在喧闹的`ktv里找到他当众给他下跪请他回家时,他还一把推倒继母:“你算谁,我跟你又没关系,你凭什么管我?”他一点也不知道自己在外面欠下的赌债已经花了差不多家里所有的积蓄!
一天,儿子的那份财产花光了,没有钱再去挥霍,他便在心里打小九九。夜里,他偷偷溜进继母的房间,趁继母熟睡之际,开始翻箱倒柜地找钱,最终,他在继母床头柜里翻到了几百元钱。正当他欣喜若狂时,继母醒了,把他当作小偷,一把抓住他,打开灯一看,很是吃惊:“怎么是你?你怎么可以偷东西呢?”“这东西本来就是我的!”被逮个正着的儿子理直气壮地说。“这是……”继母想说什么,话到嘴边又咽了下去,无奈而又伤心地说到:“孩子,以后不能再偷了,要钱跟妈说一声。这钱,你拿走吧!”
这以后,儿子只要没钱化,就明目张胆地进继母房间里翻,但再也没翻到过钱。因为,他唯一翻到的那钱是继母拾了三个月垃圾的钱。没有了经济来源,儿子的债务越积越多。最后收债的人找到了他家。
收债的人把他家整个地翻了一个遍,根本没有值钱的东西可以抵债。
收债人一把抓住儿子的衣领:“你小子还不还钱,给我打!”还不等儿子解释,收债人身后的保镖已经开打了。没打几下,儿子身体就开始哆嗦,嘴唇发紫,收债人上前去用劲踢了几腿,没有反应,又踢了几脚,如此。他们慌了,一溜烟,没了人影。儿子还在不停地打抖,身体不停地抽动。这是心脏病突发的状况!当儿子醒来时,已经是过了好几天后的早晨。当他明白所有真相后,他离开了医院回到家。发现桌上有一封奇怪的信,他看了看,泪已在不知不觉中流了下来。
“……我不后悔我的选择,选择让你代我继续生活下去,去探寻你真正的生活。不要再这样迷惘地生活下去了,你应该有自己正确的选择。带着我的心脏去……让我幸福!”人生有多种选择,而正确的选择是做对社会和他人有帮助的选择。