今天是正月二十九,拗九节。我本来还不知道今天是拗九节,后来我从报纸上知道了,是拗九节。是孝顺父母的节日。
拗九是从后九而来,俗称正月初九为上九,十九为中九,一些民间说法认为,拗九节这天有三个或三个以上家庭成员的人中要是岁数逢九的晚上最好分居而寝。因为在福州人的传统观念中“九”是不好过的。根据一些民间说法,凡人的岁数逢九或是九的倍数在拗九节这一天都要吃一碗“太平面”,以求在逢九的年岁里一切平安。
关于拗九节的来历也有许多的传说,但我只听说过一种:在很久很久以前,有一对母子相依为命,后来母亲去逝了,儿子非常伤心,每天都带饭菜来到母亲坟前孝顺自己的母亲,突然,有一年儿子梦见母亲对他说:“每年的正月二十九这天总是会有一群饿鬼来抢食,母亲人老体弱斗不过他们,就饿着肚子;儿子听了绞尽脑汁终于想出一个好办法。他知道母亲最喜欢吃甜的食物。于是就用糯米,花生,芝麻,红豆,红枣,桂圆等用来煮粥,最后在粥上加一层黑芝麻,正月二十九这天,儿子来到母亲坟前,把粥摆上。第二天,母亲又在梦中说,那些鬼又来抢了,他们看见你那碗里黑糊糊的,又难看又恶心,不敢吃了,最终母亲吃上了儿子做的粥,母亲还说好吃呢!
从此每年的正月二十九儿子都会做一碗粥来到坟前祭拜;人们都被儿子的行为感动了,慢慢的这种习俗在民间流传开来;这种粥被称为拗九粥。
现在许多小区,政府都会邀请老人过节,干部送菜上门,有的地方还免费送粥给老人吃,尊老,敬老。我的爸爸妈妈也不例外,他们也尊老,敬老。他们抽出自己的时间陪爷爷奶奶,给爷爷奶奶买衣服,裤子啊!带他们出去玩,在外面吃饭。父母就是我们心的归宿,他们就像一把伞,为你挡风遮雨。他们就像手帕,当你流泪,难过的时候为你抹去泪水和心头的烦闷。
每一个人都是从蹒跚学步的小孩,成长为懂事有用的人才,其过程是艰辛和曲折的,其中父母流了多少汗水和泪水,倾其一生的心血。是父母培育了我们,我们在充满关爱和鼓励的环境下成长,所以我们要学会感恩,学会孝顺!
今年的拗九节,我早上起来, 厨房早就飘出拗九粥浓浓的香气。于是就在奶奶手中拿过拖把拖起地来,奶奶摸着我的头,说我长大懂事了,我说:奶奶我每天都要帮你做事。从奶奶欣喜和慈祥的目光中,我更坚定我尊老,敬老信念!