闲暇时,读一本好书,获一些感悟,莫过于最开心的事了。一路书香,一路成长。
记得我刚学自行车那会儿,还真是笨乎乎地吃了不少苦头,后终学会,还得归功于一位“良师”呢!我这人遇事总是说干就干,不知何时突然有了学车的冲动。就立马推出了车库里的捷安特小自行车,赶紧拉上爸爸,找了个人少辟静的马路,学车就算正式开始了。在简单了解了一些骑车的要领后,我就迫不急待地骑了起来。所谓一知半解必要吃亏,果真一上马就摔了个稀巴烂。哎……倒霉,但我可是“打不死的小强”,我又不信邪地试了几次。结果无疑是加重了疼痛,教会了我“心急吃不了热豆腐”,而别无收获。可咋办,我就是掌握不好平衡感,几个来回下来,车没有学会,到是浑身是伤,不是这儿青了,就是那儿肿了。弄得一旁的老爸哭笑不得,直直儿摇头呢。我顿时灰了心,扔下自行车气鼓鼓地回家了。
回到家,我一头钻到床上。从床头柜上随手拿起一本书,津津有味地看了起来,这是一本名为“蓝色的海豚岛”的书,它介绍的是太平洋中形状酷似一条侧躺的海豚的一个岛屿,岛的周围有海豚在游泳;有海獭在嬉戏;有海象在争雄;有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到了捕猎海獭的阿留申人的伤害,后来离开了这个小岛,到东方去居住。他们离开时,留下了一位小姑娘—卡拉娜,她在岛上孤零零地生活了18年,等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来……
我被书中的故事深深打动了,小女孩卡拉娜遇到困难和挫折时,总是凭着自己的双手和聪明才智,克服重重困难,历尽艰险才得以生存下来,创造出一个一个的奇迹。她那永不言败的精神和坚持不懈的毅力,触动了我内心那柔软的角落。
在感动之余,我不禁联想到了自己,我竟连个小小的自行车也学不会,遇到点儿鸡毛蒜皮的小困难也无法克服!再看看卡拉娜,我不由地浑身来了劲。我一股脑儿站了起来,扶起自行车,再次来到学车的地方。这次,我心里已毫无他虑,只是一心想骑好自行车,我看准前方认真骑了起来,跌倒了再爬起……,似乎已不觉疼痛,终究,功夫不负有心人,在我坚持不懈地努力下,我跌跌撞撞地骑了好远好远……
不知不觉早已傍晚,看着美丽的夕阳,我开心地笑了,果真读书就是力量,书是人类永恒的老师!
时隔经年,每每我驻足于书橱前,瞥见那一本本已有少许灰尘的书,我的心里仍觉温暖,这一路成长它们从未离过……