那天,云遇萧相识,两人互有好感。萧穿了件黑色的皮夹克,云对萧说:“他也有件这样的黑皮夹克。”
萧不知道云所说的“他”是谁,私下问云的女友,才知道“他”是云的前男友。
春天,云与萧恋爱了,萧常约云去看电影。萧说,他喜欢坐在电影院里的感觉。云笑道:“我也喜欢。”她坦白地告诉萧,以前她和“他”也常来电影院。
萧的眼里迅速掠过一丝不快的神色,好在电影院里的光线暗,云没有发现。以后,萧再也没有主动约云看电影。
细心的云察觉道萧这一变化,知道萧是吃醋了,她心里很满足。对她来说,前男友早成了过眼云烟,之所以常提起他,是因为云想测试自己在萧心里的分量。吃醋正是爱的表现。酸甜苦辣咸,五味中,酸有助于消化。云认为,男女间也是要不时加点醋,消化爱情的。
夏天,俄罗斯的芭蕾舞团来市里演出《天鹅湖》。萧知道云小时候学过芭蕾舞,便买了两张票。萧是外行,云就一一跟他讲芭蕾舞的表演程式,讲柴可夫斯基音乐的精妙。萧茅塞顿开,夸云懂行。云说,她以前的男朋友迷恋俄罗斯的艺术文化,那才是真正的懂行。萧心里不悦,感觉老柴的音乐很凝重悲怆。
秋天,黄叶飘飞。云想,收获的时节到了,希望自己的爱情也会有个好收成。她真心爱着萧。而萧的热情却渐渐冷却,他越来越觉得自己不过是云前男友的影子,他决定和晕分手。
云好难过,不明白萧为什么会变心。萧说:“你爱的不是我,而我也不想做别人的替代品。"
云恍然大悟,后悔不已:萧没有变心,是她让萧酸的时间太长了,爱,也就变成了怪味。