你牵着我,任凭岁月的折磨。但是,注定会分离,不同的是那生与死的离别。路那么长,你却只留下我一个人孤独的走。
——题记
“青梅瑟瑟,竹马萧萧”。儿时的玩伴大多已去寻找自己的未来——梦想。唯独她却始终和我在一起。
我们最喜欢的事莫过于坐在河边的大石上,看着将要落下的太阳,染红半边天,真的好美!一天她遥指西山的太阳轻轻地问道:“古代神话传说‘夸父追日’这一节你还记得吗?”记得啊!我饶有兴趣的回答,她却神情严肃的说:“我希望你永远有‘夸父追日’的这种执著。”瞬间,我感到那么渺茫。
不记得是谁的“夕阳无限好,只是近黄昏”。这么凄惨,但在我心中始终这么认为。我只把红红的夕阳看成我和她一起走过的日子的见证,直到有一天……
依旧,在河边的大石上,赏着夕阳的余晖,她平淡的告诉我她得了绝症,我惊呆了,片刻泪打衣襟。再次望夕阳,却没有往日那么美好,为什么夕阳就注定是一个悲惨的结局?她轻轻地对我说:“希望你永远都有追逐夕阳的执著。”看到她没有波澜的眼睛,我转身无语,任眼泪滴落。
没多久,她很平淡的过完了她生命的每一天,再次在河边的大石上,只剩下我一个人孤单的身影,望着夕阳,想到她生命中的每一天都与无懈的追求相遇,生命完结了,太阳也落了。但我相信明天早上的朝阳一定会更美,我执著的追求也将随太阳永存。
留下的承诺依然没有改变,我会带着它一直走下去……永不遗弃。