一直抱怨着自己不够幸福,没有富裕的生活环境,没有成天上网冲浪的自由……可在抱怨中打开那本老旧的相册,所有的叹息却在那种不知名的感情之中忽而散去,留在身边的,只有满满当当的幸福存在。
“世上只有妈妈好……”妈妈哼着歌谣,似捧着宝贝一样将我揽在怀里。在她甜美纯净的歌谣里,像是饮了一日的琼浆,我醉汉似的一头闷进妈妈温暖的怀中,沉沉地睡去了。每次妈妈在给我讲述幼时故事的时候,每讲到这个情节,总会一边捏着我的脸,一边笑呵呵地告诉我当时的情景:“睡得跟死猪似的,把你拖出去卖了都不知道。”然后,就是一阵惊天动地的大笑。我窘迫万分,一边尴尬地“哈,哈”地苦笑着,一边好像又忆起了什么:是啊,就是这样“睡得你死猪”的我,每每在妈妈蹑手蹑脚想要“逃”出房间之时,便会神经兮兮地坐起,然后一边叫嚷着“我也要陪你出去”一边饶有兴致地看着妈妈无可奈何地为我穿衣,然后跟屁虫一样就赖在妈妈身边了。
翻开下一张相片,自己也忍不住“扑哧”地笑了出来。那个时候,妈妈的脚步总是匆匆,无柰我才刚刚学会走路,一个不留神,妈妈的身后便冷不丁地冒出一声哭喊,回过头,自然是坐在地上揉着摔疼的屁股的我用可怜兮兮的目光看着妈妈了。这时的妈妈,总会两手叉腰,无奈的笑笑。
目光渐渐往下移动,心里是满满的温馨。第一次在学校拿到奖项,妈妈的笑容似桃花绽开了,一边使劲拍着我的肩,一边掩饰不住兴奋地说着:“嗯,再接再厉”。要多给妈妈争光啊!回忆起来,也正是这一次又一次的鼓励,才让我能够尽情地在知识的海洋里遨游吧。
不知不觉一页页地看过去,目光却定格在相册的一隅。妈妈那时还未学开汽车,于是,用摩托载着我前往外婆家吃午饭。回家时,我们却被迎面行来的拖拉机撞得人仰车翻。“还好是拖拉机,速度不快,不然可就‘一失足成千古恨’喽!”爸爸有些调侃地叙述着往事,妈妈却是副悲壮的神情:“那个司机,老远就在向他鸣喇叭,叫了好久都不让个道;当时又是下坡,幸亏我反应快,在离那家伙还有一点点距离的时候就带儿子跳下来了……”我听着,笑笑:这些细节倒是记不清了,但妈妈在一片尘土中爬起,连忙查看我有没有受伤的模样,我是终身难忘的吧……
最后一页结束,我轻轻合上相册。心中不再埋怨的我慢慢站起,推开了卧室的门。沙发上,妈妈一边嗑着瓜子一边为电视剧里的情节哭得死去活来。我笑了笑,坐到她身边,递给她一张纸巾。她拿着瓜子的手在空中怔住了。她使劲抹抹眼泪,兄弟似地拍拍我的肩,她笑了。其实,静下心来,会发现,幸福就在身边。从未远离。