耳畔传来一阵熟悉的呢喃,那是旧时的陈词一首。我回头望望那来时的路,曾经的过往,如今已成陌路。
陌生的路,陌生的人,陌生的景,一切都是那么平静。在路上,在街头,在巷口,陌生的言语,陌生的面孔,却总能在无意中听出一抹乡音,那么近,又那么远。独身处于异乡,看着飘渺的烟雨楼阁,心中却无法平静下来,那是对于故土的思念,对于家乡犹存的温情,难以忘却,时时缠绕于心间。
夜深人静,独自坐在窗前,听着山那头的夜半雨声,心中难免默默埋怨夜雨声烦。雨后的夜更加清明,月光柔柔撒在肩头发上,耳畔似有当年母亲时常吟唱的歌谣:月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。几家高楼饮美酒,几家流落在街头,在巷口……异乡的月亮,似乎更加美丽,但是却远不及家乡的月亮,那个朦胧的月,那个清冽的月。抬头看看远方,那儿,是不是我的家乡,?那的村落是否依然?
杳杳飞花散落天涯,又是一年清明时节,阴雨纷纷。似有牧童在水坝上吹着段地,催行人断肠。雨水打湿了窗檐,我却心不在焉。心中的思念又随着着绵绵春雨发芽生长。带上一把油纸伞出门,一身素衣,站在丝丝雨中。落寞的背影看起来萧条,多希望有人能伴在身旁,无奈无人回答。
转眼便是夏至,天气变得燥热。又想起儿时夏天,家人结伴在门前屋后的大树下消暑纳凉,如今又只剩我孤身一人,身旁再无那些熟悉的身影,再无动听的欢声笑语,便又忍不住热泪盈眶。儿时夏天与哥哥结伴出门游玩,回到家时总会满头大汗,这时便会有一双温柔的手递给我一碗冰凉的绿豆糖水,给我消暑解热。而现在的夏天,只剩我一人熬煮糖水,也只剩我一人品尝,可每每喝着喝着,总会有几滴咸咸的滚烫的液体滴入碗中,和着这腻人的甜,一起灌入腹中,心中泛起一丝微苦。
耳畔又是熟悉的曲调:再逢明月照九州,夜雨声烦丝丝奏。君莫言笑山河肃,来年盼得秋木苏。这歌声,是同在异乡的家乡人吗?但是身处异乡,即便涌泪,也不要回头。