旱灾,席卷了西南五省,让多少同胞受苦,可直到今天我才知道。
今天是星期六,我早已完成作业,打开电视津津有味地看起动画片。突然,电视播起了新闻,我想:我明明是在看动画片的啊。怎么会是新闻呢?我连忙按“下一台”,可也是新闻啊!我只好看新闻了,新闻正在播西南五省的旱灾。我越看越好奇,直至被深深地震撼了!
电视里的图片惨不忍睹,一片片干涸龟裂的土地,一群群蓬头垢面的人们,向天空伸出干枯的双臂,发出绝望的呻吟和企盼。河床干裂,裂缝大得连手都能伸进去了,那里的人半死不活的……多么可怜啊!我看到那些孩子张开的嘴就像烈日下开裂的土地的时候、看到那些老人提着水桶四处寻水的时候、看到一辆救灾车旁围满了受灾人民放置着的水桶的时候、看到一个小女孩拿着一个小水壶去盛装从救灾车滴漏出来的水时幸福的笑容的时候……我的心被震撼住了,喉咙有点哽咽,就像当初看到四川地震后的图片一样的难受。
看完新闻,我想起以前看过很多关于水的公益广告。是啊,“如果没有了水,人类将会怎样?”西南旱灾告诉我们如果不珍惜水资源,“地球上最后一滴水,将是人类的眼泪!”一定不是危言耸听。现在我明白了一个道理:我们现在要珍惜水,不要浪费水资源。当然我还要用积攒下来的钱捐给旱灾的人们,并让身边所有的人团结起来一起捐款,帮助西南人民渡过这难关。
“给我一杯水,一杯干净的水,行吗?向天祈祷,给一个下雨天,行吗?谁能帮帮我(帮帮我们)可能……还有我呢,我愿意化作雨水西南下,苍天干裂了大地,却怎能干裂你我的心……”
耳畔回荡着西南赈灾的歌曲《还有我呢》,我知道我们很西南同胞虽远隔千里,但我们是一家人,只要我们在一起就不会渺小,一定会克服度过难关的。