我曾经因为爱而犯了一个错误,一个不可挽回的错误——因为我的爱,害死了一个自然界的精灵。
那是儿时一个夏天的早晨,我坐在湖边享受着清新的空气,也享受着灿烂的阳光。“呀!那是什么?”我突然看到岸边的荷叶下露出一个绿色的小脑袋。
“啊,好可爱的小青蛙!”我一边想着,一边小心地走过去,“我要把这只小青蛙带回家。”我屏住气息,猫下腰,一步步走到小青蛙身后。也许是陶醉在美丽的朝霞里,小青蛙竟丝毫没有察觉到我的出现。我猛地出手,抓住了!“握,真可爱呀。”小青蛙淡绿色的皮肤温暖湿滑,白色的圆肚皮一张一缩地吸着气,一双大眼睛鼓鼓的,好奇地向我张望。我立刻想起动画片中看到过的精灵,现在,它就在我的面前,这个自然界中的精灵!
我把小青蛙带回家,给它起名叫米卡。从此,我的大鱼缸成了米卡的家。起初,我以为大鱼缸里的生活米卡会喜欢,可是不久,我就发现我错了。米卡总想跳出鱼缸,一直奋力地跳向有阳光的方向。只见它一蹬腿,“唆”地跳起,又“咚”的一下,脑袋撞到玻璃,摔下去了。“湖里的生活那么艰苦,这里多好呀!”我总是这样告诉米卡。但是,只要它有一点力气,它就总在跳。
我总是想尽一切办法,捉一些小虫喂米卡,可米卡对它们都不屑一顾。“它一定在生我的气吧。”望着米卡日渐消瘦的身体,我感到一丝不安。
后来,米卡经常在夜里悲伤地鸣叫,一夜又一夜。有时,我竟听出一丝迷惘、一丝悲凉和一丝绝望,内心吃惊不小。我也曾想把米卡放了,让它回家。可我的爱太深了,下不了决心,只得在大鱼缸里种点水草,试图给米卡一个比自然更好的家。
一天早上,米卡瘦小的身体不动了。它静静地躺在大鱼缸的一角,眼睛半睁着,似乎有一滴泪还残留在绿色的脸颊上。“米卡啊米卡……”我忍不住大哭起来。我看到它的头向着朝霞,小腿似乎还在蹬踏……
米卡的死仿佛是插在我胸口的一把刀,至今想起来还隐隐作痛,驱不散的噩梦和悔恨时常在夜里把我惊醒。米卡的死更让我明白:对待一切事物,不要让错爱成伤害;对于自然界的精灵,爱它,就要给它平等与自由,而不是善意的伤害!
献给米卡及有爱心的人们!