自从我的座位移至窗边,我就养成了一个习惯,就是每天观赏夕阳晚霞。
我期待着……
终于,太阳像个快要耗尽电的灯泡,由黄亮刺眼变成了一个油亮诱人的“鸭蛋黄”,我知道,那激动人心的约会即将开始。
我盯着那个“鸭蛋黄”,看着它一点点沉入楼后,眼前是一片夺目的橘红,把天边染成了绯色。闭了眼,感受那份绯红落在脸上,暖暖的,一片温馨沁入心脾。
当一轮红日与旗杆齐平时,想想看吧,飘扬翻卷的红旗在夕阳的映衬下变成了暗红,但那一点也不影响整个场景的美。远处的平原与天没有了缝隙,红日缓慢地、无法察觉地下坠着,在那天与广大平原的大背景中,威风凛凛地矗立着一杆红旗,望着它,真有些“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美呢!
终于,夕阳沉入了楼后,天空恢复了烟灰色。不要感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”吧,更奇异秀丽的景色还在后面呢!
如果说,天空是一张美人脸,那么此时的晚霞便是美人精致的晚妆。自下而上淡紫、绯红、淡粉、鹅黄、湖蓝,层次分明而又不显呆板,一切都那么自然,仿佛不经意的一抹,却成就出令人惊艳的效果。大自然的鬼斧神工,怎不令人拍案叫绝!
不知过了多少时候,仿佛是化妆师对这个妆容不满意,重新变换了天空的色调。只见石榴红、葡萄紫、冰莓粉、水杏黄、星光银、孔雀蓝、宝石蓝妆点着她的面庞。光线慢慢变暗,仿佛美人覆上了一层面纱,朦胧静谧。真想撩开那层面纱一窥真容啊!看,美人更多了一颗璀璨夺目的“美人痣”呢。
我真无法形容心中的感觉。我多么希望自己是摄影家、画家、音乐家、舞蹈家、是诗人,好用相机记录那瞬间的美丽;用画笔描绘那斑斓的异彩;用音乐传达出内心的悸动;用舞蹈表现出飞扬的心思;用诗句赞美自然那支神来妙笔。
可是,自然的美丽怎能用相机固定呢?那斑斓的异彩是哪种颜料可以调就的呢?七个音符又如何能将心语传达?简单的动作怎样表达那飞逸的神思呢?贫乏的文字啊,你无法描摹自然地造化!
我能做的,只是默默的做个旁观者,并在心中祈祷着:伟大的自然之母啊!求你能让我每天都领略你那壮美的神迹吧!
我将准时赴约!