初中成长的作文
岁月在我们的身上留下痕迹,我们经历了太多的事,遇到了太多的人,慢慢的开始成长起来。
高一快结束的时候,我因为双休假回家看看。在家的时候碰到了从小玩的好的朋友在一起聊天,我们都是对读书不是有很大的兴趣的人,所以成绩都是不上不下的那种。他因为小学被留级了一年级,所以他是刚刚初中毕业,我们那时候还是像往常一样谈天说地,最后他突然严肃的跟我说:“我不准备读高中了,没什么前途,想出去外面闯闯。“我一听,就说:”你考虑好了吗?读书虽然不是很好,但最起码在这个世界用处还是有的,别因为冲动而做出不好的决定,而且外面的世界也并不像你认为的那么好,也挺残酷的。“。他很坚定的告诉我:”已经考虑的很清楚了,虽然电视上说的很多,但什么事都是事在人为,我不认为我适应不了。“。我就说:”既然考虑清楚了,那就不要后悔,别到时候又吵着回来读书了,那你现在怎么打算?”他说准备去深圳,因为那是他向往的城市,所以决定去深圳,还向我保证不会再回来读书了。还问我准不准备跟他一起。我因为本身就对学习不是很感兴趣,初中开始成绩就开始急速下滑,以至于只考了个普通高中,本想出去打工,但因为家庭的原因,最后还是去报读了那所高中。因为本身基础就不好,加上对学习的兴趣不是很大,所以高中的成绩不是很好。所以当他提出了这个问他,我开始动摇了,最后我决定,反正再怎么学习也是那样,还是不浪费时间了在读书上面了。于是我答应了他,跟他一起去深圳。因为考虑到家庭的因素,肯定不会让我出去,所以我先斩后奏的买了车票,然后跟朋友踏上了去深圳的路上。
因为刚刚出来,我们几经波折才找到了一家小工厂去打工,我们原本以为我就要开始美好的生活了,但也许这真的是他的冲动,在我们工作了22天后,他跑来跟我说,他辞职了。我就问他为什么?他说,他想明白了这个社会不是他想的那么简单,还是回去读书才会有出路,最后还要去考大学,打工没什么好的,还问回不回去。我那时候很想跟他说,当时你很清楚的告诉我,你考虑的很清楚不会再回去读书了,现在又跟我说回去,你是拿我开玩笑还是根本就是再耍我?当时也很想骂他一顿。但想到面对这样说话反反复复的人,我又能说什么呢,最后只能说既然这样,那你回去好好的读书,别又半途而废。他说不会了,他还要准备考大学呢。事已至此,虽然明知道他最后还是会半途而废,但还能说什么呢,只能说些祝福的话,就让时间去证明吧。但我是不准备回去了,因为我家庭条件本身就不好,再禁不起我折腾了,所以既然选择了,我就会一直走下去,即使最后的弄的遍体鳞伤,我也不会停下。
后来他只读了一学期,又出去找工作了,去了广州。我跟他说,要不要来深圳,我们一起找工作?他说想一个人去闯荡,等有机会再一起。既然说到这样了,我也没说什么了,只能说些无关痛痒的话。最后因为种种原因,也发生了一些不愉快的事,我跟他断了联系,最后我们成了熟悉的陌生人。
人总在成长,成长的滋味如何,自己慢慢品尝。