竹无花,却刚劲有力;梅无叶,却傲雪凌霜;松无香,却苍翠欲滴。梅、竹、松,它们虽驰誉,但仍有不足。难道仅凭这小小的缺憾就剥夺了它们的美誉吗?不,不能!我们不能以成败论英雄,在某一方面的薄弱,并不意味着我们不可以成为强者。
自小,由于身体素质的先天不足,使我无法和同龄的孩子们同场竞技,我所扮演的始终是观众的角色。看着同学们在赛场上矫健的身影,心中升起的怎“羡慕”二字可以表达?虽然,暗地里,我付出了百倍的努力,也洒下了无数的汗水,但压在我头顶的这片“乌云”却不肯散去。渐渐地,我对自己在体育方面能有所建树已经不抱任何希望。
花朵总有属于自己盛开的季节,人也必定有自己的一技之长。既然我在运动场上搏不出自信,那么属于我的“旺季”在何时呢?俗话说:条条大路通罗马。于是,为了成功地绽放自己,我开始了奋斗。
出于我笔下的作文经过细心地雕琢,被老师手上的红笔镶上了一串串的光环。还记得,万籁俱寂时,伴孤灯一盏,我伏案为一段精彩的收尾而苦思冥想;还记得,周末假日时,坐书馆一角,我沉迷于现实与幻想打造出的世界里难以自拔;还记得,偶遇美文时,抄妙语一页,我反复琢磨作者何以能妙笔生花?为了在花期绽放得无比绚丽,我选择了用汗水浇灌自己。
功夫不负有心人,终于,一学期下来,我写就的上乘之作已有数篇。菡萏的花苞顺利地展开娇艳的衣袂,我终于展现了自己的风采。
如今想来,若我因在体育上的不足而放弃了开放,我可能一直是一粒埋于地下的种子,既无法生根发芽,又开不出妖娆的花朵,只能被永远地遗忘。既然我选择了开放,那么不论在哪里,不论在何时,我一定会争取到一席之地,厚积而薄发,哪怕会受伤,哪怕会疲惫,可我不会后悔。
俗话说:人无完人,金无足赤。世上没有一个人是完美无瑕的,也没有一个人会一事无成。我们不应该因自己的某一劣势而舍弃了发展自己优势的机会。我们不必与百花争艳于春夏,但我们可以做那“犹有傲霜枝”的菊,可以做那“清香传得天心在”的梅。选准自己开放的季节,让自己的人生更加绚烂多彩吧!