前几天,爸爸买了4个漂亮、精致的小水壶。说它小,其实也不算小了,因为明显看出可以比我常用的水杯多装水。其中最引人注目的是,水壶有一条方便单肩背的带子。我和哥哥都好奇地盯了很久,不解地问:
“爸爸,为什么还买水壶?家里都有水杯和纸杯了,你还买它们来做什么?”
谁知,爸爸郑重的宣布:“节约用水生活开始!”
我和哥哥听了,还是百思不得其解。
于是爸爸只得笑着给我们解释了一通。我和哥这才明白。爸爸说了,这四个水壶分别属于我们家的四个主要成员:爸爸、妈妈、哥哥和我,一人一个,而且去上学、上班、旅游时都得带着它,以后咱们家的成员,都得用这个水壶代替其他水杯和一次性杯子。
自从我有了这个水壶后,我以后喝水前再也不担心杯子的卫生了,因为水壶有盖子;我也不随便拿个纸杯充数了。更好的是,当我一次喝不完了这些水时,还能留着待会儿再喝呢。哥哥也改掉了用自来水洗脚的习惯了,他现在只是把小水壶里隔夜的水拿来洗脚。而爸爸呢,则每天拿着水壶去上班,他的水壶可真够大的了,所以够他一天所需的饮用水了。他甚至把隔夜留下来的水保存着,到第二天上班时便拿出来赞助厂顶楼上的植物、水池。妈妈是用水最多的人了,因为她做很多家务,现在,她少用了许多水,比如她把淘米的水留在水壶里,到浇花时拿出来直接洒在花上。现在,我们家可以说是一个节约用水的家庭了,纸杯、浇杯都用不上了,花儿也不用成为一位奢侈的用水成员……这一切一切也都能归功于爸爸买的小水壶了。
当老师在班上问起同学们,自己在生活中有哪些低碳生活的好习惯时,我自豪地给同学们讲述了我们家小水壶的故事。