"起来!不愿做奴隶的人们。"每每轻吟这首庄严的《义勇军进行曲》,眼际便幻出闪闪的红星,心中泛起层层波澜,久久不能平静。
盛夏,蝉鸣声久久盘旋,空气中已弥漫着燥热的气息,树荫下乘凉的人们,汗水早已湿透衣衫。这时,唯有一股足以凉爽心灵的清风才能驱散炎热。我走进了妈妈的小厂,老园丁正在升着国旗,他热情地与我们打招呼,缕缕皱纹轻轻散开,露出一口参差不齐的黄牙,给过往的人送去微笑,送去一天的好心情。人们也冲他笑笑,国旗下的他显得分外精神与年轻!
过了晌午,天公不作美,它悄悄溅起一层白蒙蒙的水雾,宛如缥缈的白纱。这时一阵风猛刮过来,白纱袅袅地飘去,雨点打在国旗上,尽管是小雨,但不一会儿也将国旗打了个精湿,国旗耷拉在空中,已没有了往日的飘逸风采。
老园丁正值午休,听到隆隆雷鸣,像消防队员听到了救火的信号似的,疯了一般地跑出来,雨衣也顾不上披,冲到旗杆下,麻利地粗捻着那根麻绳。
我伏在窗台上,欣赏这冷雨倾杯的美景,实在看不下去让老人一个人在雨里奔波,何况这根本不是他的本职,他的本职仅仅是绿化养护,不包括对国旗的管理。本能地打开窗户,大声喊道:"老师傅,这不是你该做的,这是门卫的责任。您瞧您,快回去吧!国旗反正都湿了,再湿点又何妨呢!"
雨幕中的他缓缓抬起头来,透过密密的雨帘,我看见了那沧桑的眸子中那份坚持与笃定,透出不可忽视的威严。
清泠的雨水顺衣褶滑落,那粗糙的大手轻轻摆了摆,低声道:"不行!必须把国旗收好再走!"声音虽小,但异常坚定。
他有条不紊地取下国旗,用手轻轻抚平那片红色,小心翼翼地摩平,卷起,似乎在看一张久违的毛票。
望着他渐渐淡去的身影,手上却拿着那抹鲜红,偶然间,金色就在他身上闪耀,也许就像那国旗上的闪闪的红星吧,即使平庸,即使瘦小,即使佝偻。
生活在和平年代00后的我们,太过安逸幸福,没有历经开国的大风大浪,不曾参与建国的坎坷曲折。国,在我们心中或许只是一个代号,或许你看到五星红旗,脑海中想起关于国旗的革命英雄的一幕幕。看着佝偻的背,手中却紧攥着国旗旗杆与老师傅的身影,那一刻,我羞愧万分,眼前渐渐迷蒙。
雨过天晴,望着夕阳蓝天,屹立于旗杆之下,遥望闪闪的红星,耳际回荡国歌,蓝天幻出老人的面孔!谢谢老人!他让我明白太多!