孟子云:“生于忧患,死于安乐。”也许有人已经开始质疑,在如今这个物欲横流的时代,这句话还有现实意义吗?可我想说的是,忧患意识,这是一个不曾过时的话题。就像黑白两色是永远的时尚潮流一样,忧患意识,这是不会褪色的话题。无论是在那个年代,无论是谁,如果没有忧患意识,终究有一天他会被时代的进步所淘汰。
就拿霸王项羽来说吧!出身名门,与刘邦的队伍兵力相比曾整整多出了三倍,可最后却落得个乌江自刎的凄惨场景,让无数后人扼腕叹息。追根究底,还是项羽不曾有忧患意识,以为区区一个刘邦不足为虑,鸿门宴会上竟轻松放走刘邦,才造成了这般恶果。
可是仅观刘邦,却懂得小心谨慎、满盘皆输的道理。最终在杀机重重的鸿门宴里死里逃生,在一比四的悬殊差距里实现惊天逆转而笑傲天下。
拥有忧患意识,还能让我们避免很多未知的祸患,让我们在人生的旅程中少走弯路,让我们的人生道路更加宽阔平坦。
古语有云:“有备则无患。”在出发之前便将所有可能发生的意外情况想好对策,当祸患真的来临时,你已经能从容应付,这就将未知因素带来的危害降低到了最低限度。千里长堤却会溃于小小蚁穴,这不就是护堤之人没有忧患意识吗?
忧患意识,他还是一个穿越时空的恒古话题。去年十月份左右,美、日、韩三国将航母都开进了我国黄海,这一事件,想来诸位都还记忆犹新吧!
是的,中国是一个泱泱大国这一点不错,可是即使是现在,我国的国际形势依旧不容乐观,这也是半分不假。树大招风,况且我国还是一个如此之大的社会主义国家,自新中国成立之初,西方资本主义国家便一直对我们虎视眈眈,虽然这么多年并未有何大动作,可谁又敢保证它们不是在暗中积蓄力量呢?黄海军演,意在中国,识破阴谋后我们还能沾沾自喜而忘乎所以吗?
忧患意识,这是无论何人,无论何时,无论何地都不能抛弃的。拥有了忧患意识,我们才能在人生的旅途中防患于未然;拥有忧患意识,居安思危,我们的社稷才会长久。如今的我们,如今的国家,如今的社会,不在忧患中长存,就在安乐中灭亡。