寒假中,我阅读了《小学语文阅读新干线》上的文章,其中《生命的价值》这篇文章深深地打动了我,让我颇受启发。
文章告诉我一个简朴而有真实的道理:只要自己看重自己,生命就有意义、有价值。每个人的生命都是平等的,没有人生来就必定当总统,也没有人生来就要靠乞讨度日,但由于种种原因,生命的意义就有所不同。掩卷沉思,眼前出现了许多画面:
一个人生命的价值不在于他的身体是否健全,而是他的精神所在。如果一个人丧失了人格,没有了信念与精神,那么他就等于是一个废人。相反,一个身残志不残的人,应该得到我们更多的赞扬与尊敬。身残志坚、被誉为“现代海伦凯勒”的周婷婷,1980年6月出生于南京,一岁半时因药物过敏导致耳聋,她的听力只有95分贝,还不到正常人的5%。从此,可怜的婷婷再也听不到父母关爱、同学关心的话语,她永远陷入了寂静无声的世界。但她没有放弃,靠后天的勤奋和不懈的努力,战胜了视听障碍,成为中国第一聋人女大学生。
今年春节期间,宜兴新庄中学26岁的体育教师陈育健,骑摩托车带婶婶从新庄镇上买年货回家,经过约40米宽的无锡至丁山的主航道——横塘河男留大桥时,看到一摩托车倒在河边,河中一男一女正在拼命挣扎,女的已滑到河中央。在这万分危急的时刻,陈育健立即让婶婶跑往附近村、厂求援,自己毫不犹豫地甩掉外套和鞋子,纵身跳入刺骨的河水里。他先游到落水男子身旁,奋力把他拉到河边浅水处,然后继续游向河中心。他一手托住女落水者,一手拼命划水游向岸边。当周围群众闻讯赶来时,两落水者已被陈育健救到了岸边。由于河水温度较低,河里大石块较多,陈育健在救人时受伤,并发烧呕吐了整整一天,在医院治疗四天后身体才慢慢恢复正常。
陈育健老师虽然从事教育工作不满一年,但他以闪光的一刻,诠释着精神的可贵和生命的价值,树立了新时期教师的良好形象,展示了新时期教师的崭新风采。
生命是有限的,人生之途,不过几十年道路,我们无法无限延长它,无法求得它的永存,但是我们可以追求美好,可以奉献自己的一切,几十年默默的奉献可以换得一种坦然;一次轰轰烈烈的壮举,一次瞬间美好的展现也可以说是生命的永恒。读了他们的事例,我觉得12岁的我有父母的关爱,老师的教育,同学的关心,那更应该珍惜生命,努力学习,做个对国家、社会有用的栋梁之才。在这里,我还要劝劝那些当生命是儿戏的人,希望你们也能读读《生命的价值》一文,并从中懂得生命的意义,振作起来,让生命闪光,照亮自己,照亮他人,永放光芒。