我要把这封信献给十年后的任康胤。那时候的我也许正做着自己喜欢的事情。
你好!任康胤,我想你现在应该是一个作家了吧。或许,你在写作道路上已经有了很大的成就,已经有很多人喜欢你的文字,你被你的读者们宠爱着,追捧着;或许你的作品还不被几个人知晓,你在这种困境中难过着,惆怅着。但无论如何我都希望你能写自己喜欢的东西,因为这是你孜孜不倦的追求啊。以我手,写我心,抒发自己的灵性,这才是最重要的。噢!对了,你可能会喜欢做别的事。嗯……让我想想,你应该开了一家奶茶店,规模不大,但却很温馨。许多中学生是你的顾客,他们会跟你谈他们的奇闻趣事,你也常常跟他们讲“当时的你”。与此同时,你或许会在你的奶茶店设计一个拐角,摆一个书架在里面,放上你喜欢的书,播一些安静的歌,还有一个小本子,上面悬挂着一支笔。那可不是用来写顾客意见的。当你有所思,有所感悟的时候,也许就会突然放弃手中的活计,在上面写上几笔,然后笑笑,忙着对顾客说,对不起,刚才的举动有点失礼了。顾客们莞尔一笑,你却羞赧了低下了头。
生活的规则是先要学会生存。我总是看着身边的人为了生存所迫,暂时放弃了自己喜欢的事,因此,我很少看到他们笑,他们的眉毛总是皱着,看似充实却并不快乐。再仔细想想我自己何尝不是这样呢?这不免让我跟你联系起来,我找不到理由排除你现在是某家公司里一名普通员工的可能,你有着和大多数人一样的生活。然而,他们也许曾经也跟你有着相同的梦想,可能,他们都为了生活而忘记了最初的自己。我并不希望你是这些人中的一员,就像我不希望你为了生存而忘记了生活,如果真是那样的话,你所有的春夏秋冬都将被“始终如一”这个单调爆表的词所霸占。每天重复着相同的事,就算是想想也让人觉得乏味。并且,在我看来这与鸟笼里的鸟没什么区别,你们同样被束缚。更可悲的是,笼里的鸟需要讨好它们的主人,你也需要讨好你的上司吗?
对了,你现在应该可以用自己的钱买很多旋风土豆、炸鸡腿和甜甜的芒果慕斯。你可能会在晚饭后到外面走走。当然,我不知道那时候你会不会还和现在的朋友保持联系,我也不知道十年后还会不会有人叫你“小花”或者“皮妹妹”。如果可以我真想穿过时光机跑到你那里去,看看你究竟是被生活所折磨还是已和它结为朋友。哎,我对你实在是有太多期待了。
最后,我想说:你可能因为各种各样的原因,被命运的手到处推,你无可奈何,你身不由己。但是,当在纷扰的生存竞争中站稳脚跟以后,别忘记了,生存与生活虽然只有一字的差别,但是,他们的内涵却一个天上,一个地下,你还需要不断地追求,实现生活的梦想,还自己一个心愿——做自己喜欢的事。让自己的人生更有意义。活着真好,活着干着自己喜欢的事情更好!